THE REIGN HOTEL KYOTO(東九条)
華やかな風味のオリジナルスモーブローを、
心ゆくまで
注目のサウスエリアに2021年2月開業した、北欧テイストのデザインホテル。その顔となるカフェレストランの朝は、デンマークのオープンサンド・スモーブローで始まる。
ライ麦パンをベースに、エビやローストビーフなどにフレッシュハーブや旬野菜を組み合わせた食事系3種、フルーツやクリームを使ったスイーツ系1種の計4種からいくつでも。京野菜の冷・温菜やヨーグルト、ドリンクなどを含むビュッフェスタイルで、ビジター2,300円というお値打ちぶりは見逃せない。
MAJA HOTEL KYOTO(烏丸御池)
フィンランドの「母の味」に、
胃袋も心もほっこり温まる
ハッリ・コスキネンがデザインを手がけた話題のカプセルホテル。1階の〈CAFE AALTO〉は、フィンランド・ヘルシンキにある同名カフェの記念すべき2号店だ。現地の食文化を伝えるメニューが朝からオーダーできる。
サーモンスープは大ぶりにカットしたサーモンや野菜がゴロリと入り、たっぷりのディルが鮮やかな風味を添える家庭の味。バゲットとドリンク付き1,700円。イッタラの食器、アルヴァ・アアルトデザインのテーブルやチェアなど細部まで隙なし。
PARK HYATT KYOTO(東山)
京都随一の名所を眺めながら、
フルコースモーニングの贅。
ラグジュアリーホテルの1階、二寧坂に面したダイニング〈KYOTO BISTRO〉。BISTRO BREAKFAST 5,500円は生搾り100%ジュースや自家製ヨーグルト、スモークサーモンなどを添えたサラダ、表情豊かなパンが詰まったベーカリーバスケットといった上質な品々が揃い、朝から気持ちが上がる。
メインの温かい料理は好みの卵料理をはじめ、パンケーキや鶏粥ほか幅広いメニューから好きなだけ。通りから直接入店でき、サービスチャージもなしのカジュアルさが心地いい。