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朝食に頬張りたい京都のドーナツ〈BOCCA del VINO〉〈loosekyoto〉

朝一で口にするスイーツは、まさに即効性のエナジー。中でもコーヒーと相性抜群なドーナツは、モーニングスイーツの代名詞だ。穴アリ・穴ナシ、どちらも正解。朝のみバール営業の人気トラットリアと、気鋭のコーヒースタンドにて。

photo: Yoshiki Okamoto / text: Aya Honjo

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BOCCA del VINO(四条木屋町)

週3日限定の「朝ボッカ」で、
ローマ式の甘い朝食を

骨太なローマ料理のトラットリアが手がけるのは、イタリアのリアルなバール朝食。ローマ式揚げドーナツ・ボンベ1個300円は、注文後にカスタードクリームか季節の自家製ジャムをみっちりと詰めてくれる。

フカフカの発酵生地は食べ応え満点で、素朴な甘味に朝の脳のエンジンが一気にかかりそうだ。コーヒーはクラシカルなピストンレバー式のエスプレッソマシンで。イタリア人の朝に欠かせないカップチーノ250円など、リーズナブルさも現地のバールさながら! 

京都〈BOCCA del VINO〉ローマ式揚げドーナツ・ボンベ、カップチーノ
マリトッツォ400円(要整理券)も名物。エスプレッソ150円。

loosekyoto(東山)

自家焙煎コーヒーに寄り添う、
ふんわり軽やかな自信作

フレンドリーな梅田兄弟が切り盛りするコーヒースタンド。2020年9月のオープンにあたって「コーヒーとダブル主役を張れるぐらいおいしいスイーツを!」と試作を繰り返したのがドーナツ。太白ゴマ油を加えた生地の上品なコクと、米油でカラッと揚げた軽やかな後味が特徴だ。

キビ砂糖をまぶしたプレーンときなこの2種各250円。SYNESSOのマシンで淹れるエスプレッソベースのコーヒーは、シングル2種とミディアムローストのブレンド1種から。アイスラテ550円。

京都〈loose kyoto〉キビ砂糖をまぶしたプレーンときなこのドーナツ、エスプレッソベースのコーヒー
カスタードクリームドーナツ350円、ドーナツアイスクリームサンド450円。COFFEE&DOUGHNUTのロゴ入りグッズも完売続出の好評ぶり。

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