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甲斐みのりさんが薦める、全国各地の“地元”カスタード菓子
文・甲斐みのり(文筆家)
菓子からパンまで懐深い名素材
日本各地を旅するさなか、それぞれの地域に根付く、さまざまな菓子やパンを味わってきた。その土地ごとに長いこと親しまれる名物があり、風土に基づき嗜好の傾向も異なるけれど、ときどき、わっと驚いたり、うーんと唸るような形や素材の掛け合わせに出くわすことがある。
和洋の概念を覆したり、独特な個性を放っていたり、第一印象は突拍子なく感じても、地元で愛され続けているものは口にして納得。はじめてなのにどこか懐かしさを覚える、妙にほっとする味わいがあるのだ。
ここで紹介するカスタードを使った菓子やパンは、洋菓子、和菓子、パンというジャンルの垣根を越えて、地元の顔となった名物たち。シュークリーム、プリン、クリームパンと、洋菓子の定番素材として馴染みのあるカスタードだが、ふんわりとしたカステラ生地でまろやかなカスタードを包んだ仙台銘菓「萩の月」に代表されるように、意外性がありながら巧妙でモダンな取り合わせとして、昭和の時代は和菓子にカスタードを合わせるのが流行った。
長崎〈梅月堂〉シースクリーム
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「長崎でショートケーキといえばこれ」。スポンジ生地でカスタードを挟み、生クリーム、黄桃、パインでデコレーション。3個1,420円。
住所:長崎県長崎市浜町7-3|地図
TEL:095-825-3228 通販可
HP:http://yunomoto-baigetsudou.com/
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新潟〈酒楽の里 あさひ山〉笹かすたーど
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笹の葉で包んだ、カスタード水まんじゅう。「つるっとした喉越しと、甘さを抑えたカスタードのさらっとした後味が印象的」。5個680円。
住所:新潟県長岡市朝日584-3|地図
TEL:0258-92-6070
通販可
HP:https://www.asahi-shouzi.co.jp/shop_buppan/nagaoka/
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北海道〈セイコーマート〉ようかんパン(ホイップ&カスタード)
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「チョコレートのように、パンをようかんでコーティングした、北海道ではメジャーな菓子パンです」。ホイップクリームとカスタード入り。127円。 北海道全土の店舗で販売
TEL:0120-89-8551
通販不可
HP:https://www.seicomart.co.jp/
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長崎〈平戸蔦屋〉カスドース
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400年以上愛されている長崎銘菓。カステラを卵黄にくぐらせ、糖蜜で揚げて、砂糖をまぶして完成。「甘々だけど、唯一無二の味」。15個3,240円。
住所:長崎県平戸市木引田町431|地図
TEL:0950-23-8000
通販可
HP:https://www.hirado-tsutaya.jp/
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沖縄〈琉球銘菓 三矢本舗〉幻の味ブルース
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卵と牛乳を使い、しっとり、もっちり、ふんわりのトリプル食感を極めた生地が決め手。「素朴だけど、卵の風味が生かされています」。660円。
住所:沖縄県国頭郡恩納村恩納2572-2|地図
TEL:098-966-8631
通販可
HP:https://ryukyumeikamitsuyahonpo.hp.gogo.jp/pc/
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広島〈メロンパン〉メロンパン
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ラグビーボール形のメロンパン。「広島ではこの形が主流。白あんのような和テイストのカスタードたっぷりで食べ応え抜群です」。208円。
住所:広島県呉市本通7-14-1|地図
TEL:0823-21-1373
通販可
HP:https://kuremelon.com/
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それから、一見すると奇をてらったように見えるものも、主役の素材を引き立てながら、ときに華やかに、ときに名脇役として、しっかりしっとり、カスタードが寄り添っている。
カスタードの定義が、卵と牛乳を使った菓子とされる中、安土桃山時代に伝来した南蛮菓子が起源と言われる「カスドース」や「鶏卵素麺」に牛乳は使われておらず、純粋な意味でこの2つはカスタード菓子に分類できない。それでも鎖国時代に貴重だった砂糖のまぶしい甘さの奥に、卵黄のコクを感じる黄金色の伝統菓子を食せば、日本中で親しまれる地元カスタードの始まりが、これら南蛮菓子にあると感じ入るだろう。
愛知〈ボンとらや〉ピレーネ(ダブル)
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ふわふわの四角いスポンジ生地でカスタードと生クリームを包み込んだおやつ。「愛知県民には馴染みの深いフォルム。口の中でとろけます」。195円。
住所:愛知県豊橋市羽田町66|地図
TEL:0532-31-6116
通販可
HP:https://www.bontoraya.jp/
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福岡〈松屋〉鶏卵素麺 たばね
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蜜の中に卵黄を流し入れ、素麺状に固め、昆布で束ねた銘菓。「しっかりと甘味がありながらも、すっと儚(はかな)く口の中で溶けていく」。173円。
住所:福岡県福岡市西区橋本2-1-4|地図
TEL:092-812-6141
通販不可
HP:https://matsuyariemon.com/?pid=126826597
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愛知〈藤田屋〉大あんまき カスタード
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厚めのしっとり生地で、カスタードとつぶあんをくるんだ和菓子。「あんこの甘さを、カスタードが優しく受け止めてくれます」。220円。
住所:愛知県知立市山町小林24-1|地図
TEL:0566-81-1284
通販不可
HP:http://www.anmaki.jp/
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福島〈光月堂パン店〉プリンパン
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丸いパンの中央にカステラ生地を敷き、プリンとホイップクリームをトッピング。「むっちり系のパンと軟らかいプリンのコンビネーションが見事」。227円。
住所:福島県福島市豊田町4-1|地図
TEL:024-522-0320
通販不可
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静岡〈マルキーズ〉メロンシャンテ
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甲斐さんの故郷の洋菓子店特製。小玉メロンの器の中にメロンの果肉、カスタード、生クリーム、スポンジ、季節のフルーツ。「みずみずしい果肉とこっくりとしたカスタードが絶妙」。価格は時価。
住所:静岡県富士宮市宮町14-16 | 地図
TEL:0544-27-0047
通販不可