老舗といまどきの専門店が共存。琥珀色の一杯を嗜める、京都のコーヒー喫茶6選

コーヒー消費量が常に上位の京都市は、老舗喫茶といまどきの専門店が共存する、コーヒー党にはたまらない町。その中から、昭和な空間や町家の景色に、古都らしさを感じつつ、琥珀色の一杯を嗜(たしな)めるコーヒー店を厳選した。

photo: Kiyoshi Nishioka / text: Yuko Saito

はなふさ イースト店(蹴上)

喫茶店全盛期の景色が残る、京都最古のサイフォン店

コーヒーといえば、サイフォン式。カウンターでは蝶ネクタイをしたマスターが、黙々とサイフォンを操り、琥珀色の液体が上へ、下へ。ホールには、新聞片手にいつものブレンドで一服する常連らしき客の姿。そんな70~80年代に主流だった喫茶店の景色がある。

創業は1955年。東京で学んだ初代が、京都で最初にサイフォン式を始めた。現在は2代目の山本一夫さんが自宅のそばで自家焙煎。独特の抽出法を継いでいる。

一度ロートに沸き上がったコーヒーが、下のフラスコに落ち始めるや、再び加熱して沸き上げ、どっしりと濃厚な味わいに仕上げるのがはなふさ流。良き相棒である自家製チーズケーキも40年以上続くロングセラーだ。

珈琲の店 雲仙(四条)

90年ものの焙煎機が運ぶ、琥珀色のひとときを

使い込まれたガス式焙煎機がガラス越しに見えるここは、京都における自家焙煎の草分け的喫茶店。佐賀県出身の初代が、九州にちなんだ名をつけ、1935年に開業した。それから90年、焙煎機は今もバリバリ現役だ。

3代目の高木利典さんが「焙煎だけは覚えとき」と母から学んだ方法で、音と香りを頼りに焙煎。酸味と苦味のバランスがいい深煎りの味を継ぐ。一方、古いレジスターに刻まれた“THANK YOU FOR YOUR KINDNESS”の焼き印を押したホットケーキは3代目の考案。

和歌山の黒塩を隠し味にみっしりと食べ応えがあるそれは、焼き上がりまで20分。奥の天窓から明かりをとったほの暗い店内で、“コーヒ”片手に待つ時間は、至福のひととき。

COFFEE Cattleya(祇園四条)

店内に井戸が残る純喫茶で新しいコーヒーの味に出会う

レースのカーテンが掛かった〈Cattleya〉の窓が見えてくると、八坂神社はもうすぐそこ。四条通沿いに1944年から変わらずある純喫茶だ。ステンドグラスにランプ、かつて地下水を汲み上げ、コーヒーを淹(い)れていたという井戸も、店内に残る。

2024年7月に新たに店を任された岩城ミナさんは、そんな時の余韻が感じられる往時の面影を大切に残しつつ、コーヒーは一新。かつてスタンドで働いていた時に出会った福岡のロースター〈COFFEE COUNTY〉の、中〜深煎りの豆を使い、マシンで淹れる。

そのしっかりした一杯に合わせたパンナコッタは、プリンのようなルックスながら、クリーミーで濃厚。昭和な空間で味わうイタリアンテイストは新鮮だ。

暖々(北野白梅町)

店主が法被姿でコーヒーを淹れる、上七軒の古民家喫茶

“町家カフェ”より“古民家喫茶”という言葉が似合う店である。明治期に建てられたという2階建ての京町家には、座敷にちゃぶ台が置かれ、今もそこに暮らしがあるかのような素朴さが心地よい。そして、いつも法被姿でコーヒーを淹れる渡邊健吾さんも、その雰囲気作りに一役。

実は渡邊さん、コーヒー焙煎士であると同時に、和太鼓奏者としての顔も持つ。一杯の中で酸味や苦味、コクが、太鼓の音の余韻のように広がる味をイメージしたという中深煎りの“鼓”は、彼らしいブレンドだ。

パートナーである斎藤萌香さんが作る季節のフルーツを使ったデザートや焼き菓子も、ここのもう一つの看板。センス抜群で、こちらも舌鼓を打つこと間違いなし。

IWASHI COFFEE(円町)

閑静な西陣の京町家で、穏やかなシングルオリジンを

インバウンドとは無縁の、まっこと静かな西陣の住宅街に、店はある。白壁の引き戸を開けると、和洋が同居したゆったりとした空間が広がる。手前にはテーブル席と焙煎機、奥には町家の面影を残した広い座敷と裏庭が見える。店主は、飲食店などにも豆を卸している真下(ましも)裕也さん。

焙煎所を探していたところ、この古い町家に出会い、自ら改装し、2020年にカフェとしてオープンした。塾の講師から転身、地元・京都でコーヒー屋を始めて15年ほど。今も変わらず、店内にある小型の直火式焙煎機で、毎朝焙煎。「雑味がない、穏やかな味わい」のシングルオリジンをハンドドリップで丁寧に淹れる。そのコーヒーが落ちる音も、ここでは心地よいBGMだ。

Okaffe Kyoto(四条)

京都の名バリスタが手がける、秘密基地のような喫茶店

なんともわかりづらい入口と、不思議な細いアーケード。店に辿り着くまでのドキドキ感が、唯一無二の個性になっている隠れ家喫茶だ。実はここ、その昔も喫茶店だった。店構えに一目惚れした岡田章宏さんが、前店主に直談判し、2016年にオープンした。

京都の老舗〈小川珈琲〉出身で、バリスタの日本チャンピオンとしても知られる岡田さんだが、目指したのは、バールではなく、「空気がきれいで明るい昭和の喫茶店」。奥に坪庭を望む店内には、カウンターがあり、エスプレッソマシンもスタンバイ。

でも、看板はあくまで、昔ながらの喫茶店の味を再現した、ドリップ式で淹れる、深煎りのブレンド。鉄板で一枚一枚焼くパンどらも、隠れた名物だ。

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