〈PIERRE HERMÉ PARIS〉のカランドリエ ド ラヴァン シニャチュール ノエル
12月1日からクリスマスまでの24日間をカウントダウンするアドベントカレンダー。クリスマスリースをイメージしたというデザインは、役目を終えたあとも大切に取っておきたくなるような美しさ。引き出しの中にはショコラやサブレ、パンデピスなどが入っており、ワクワク感とともに贅沢感も味わうことができる。
直径27.5×高さ5.0cm 16,500円
PIERRE HERMÉ PARIS
〈京菓子司 亀広良〉の和菓子屋のシュトーレン
今やすっかりこの時期の定番となったシュトーレンを、1954年に名古屋で創業した和菓子店が和風にアレンジ。砂糖とアーモンドをもとにつくられる生地までは一般的なものと同じだが、自家製の和栗蜜煮、丹波大納言などを使用するのが“亀広良流”。仕上げに和三盆をたっぷりまぶし、上品な味わいに仕上げている。スペイン産やフランス産の厳選された素材を使い、ブランデーで仕上げた「大人のシュトーレン」も用意(要予約)。
和菓子屋のシュトーレン(14×10㎝) 2,500円(箱入り+\200)
大人のシュトーレン(14×10㎝) 3,500円(箱入り+\200)
京菓子司 亀広良
TEL:052-531-3494
〈PANIFICIO VIVIANI〉のパネットーネ
イタリアでクリスマスなどに食べられる伝統菓子、パネットーネ。イタリアンレストラン〈オルランド〉の小串貴昌シェフが監修を務めるイタリアパン専門店でつくられるのは、伝統的なレシピにならった正統派だ。ほんのりバニラが香る、しっとりと口どけのよい生地にはラムレーズンやオレンジピール、イタリアの柑橘などがたっぷり。熟成が進むごとに味の変化も楽しめる。
小(450g) 3,300円
大(900g) 6,600円
PANIFICIO VIVIANI
TEL:03-6379-1366
HP:https://panificio-viviani.square.site/
〈FRESH TRUFFLE JAPAN〉のX'mas限定 ギフト5点セット
イタリア産トリュフのお取り寄せ販売を行う専門店の調味料セットは、まさに至高の一品。包みを開けた途端に芳醇な香りが漂うその中身は、上質なトリュフをブレンドした最高級のエクストラバージンオリーブオイルやベルギー産バターなど、どれも重宝するものばかり。さらに、ハチミツには希少なビアンケットトリュフが使用されており、食通の人にも喜ばれそうだ。
白トリュフオイル(55ml)、白トリュフ醤油(55ml)、白トリュフバター(50g)、黒トリュフ塩(50g)、ビアンケットトリュフ蜂蜜(50g) 14,040円
FRESH TRUFFLE JAPAN
〈L'ARTISAN DU THÉ〉のホワイトティースパークリング
〈ラルチザンデュテ〉は、フランスのワイン醸造家が手がけるティーブランド。絶妙なブレンドと独自の製法でシャンパンと同様のpH値に合わせた、きめ細かい泡立ちがノンアルコールで楽しめる。中国の歴代皇帝が愛したと言われる、福建省の貴重な白豪銀針(白茶)の気品あるなめらかな甘味と豊かな香りのなかに、ほんのりとリンゴの風味が混ざり合った華やかな味わいは、どんな料理とも相性抜群。
750ml 1,980円
ALLEGRESSE
〈BLANCO ICECREAM〉のお歳暮 GIFT BOX (12個セット)
熊本県出身のアイス好き3人で営む〈BLANCO ICECREAM〉。彼らの地元である山都町の食材を主に使用し、大人も子どもも安心して食べられるアイスクリームを提供している。2022年の人気フレーバーが揃うこのギフトボックスには、定番のクラシックミルクから、新作のブラックペッパー&オリーブクリームチーズまで、6種類がセットになっている。
クラシックミルク、塩キャラメルミルク、ゆず塩ミルク、ラムレーズン、エジプト塩&ハニーミルク、ブラックペッパー&オリーブクリームチーズ(各2個) 6,480円
BLANCO ICE CREAM
〈MEAT DELI Nicklaus'〉の特選シャルキュトリーセット(12種)
大阪に本店を置くミートデリ兼ビストロ〈ニクラウス〉。パテの世界大会で表彰された職人とドイツで国家資格を取得した職人の2人が開発したレシピで、本場のシャルキュトリーがつくられている。京都の老舗〈牛匠かぐら〉から仕入れた黒毛和牛を使用した特製パストラミやローストビーフに加えて、世界最大規模の食肉業界の国際コンテストである〈IFFA2022〉で金賞を受賞したソーセージなど、原材料と製造方法にこだわった品々は肉の旨味を存分に堪能できる逸品だ。
黒毛和牛のパストラミ(80g)、鶏と塩レモンのテリーヌ(80g)、黒毛和牛のローストビーフ(150g)、金時豚のホワイトボンレスハム(160g)、胡桃・ピスタチオ・アーモンドのアウフシュニット(80g)、金時豚の王道粗挽きソーセージ(40g×2本)、ビールに合う”辛旨”ソーセージ(40g×2本)、ふわりと山椒香るソーセージ(40g×2本)、トロッとチーズソーセージ(40g×2本)、豚スネ肉とパセリのテリーヌ〜ジャンボン・ブルゴーニュ〜(40g)、アウフシュニット~パプリカ~(80g)、鴨と柑橘のパテ(80g) 8,000円
MEAT DELI Nicklaus'
〈木内酒造〉の2022冬限定 常陸野ネストビール5本セット(雪だるまポーチ付)
茨城県にある日本酒の蔵元が製造・販売する人気のクラフトビールの詰め合わせ。なかでも、アルコール分8%と高アルコールの〈エキストラハイ クラシックラベル〉(写真2枚目)は、この冬限定の1本。通常のビールより多めの麦芽とホップを使用した、深い味わいのベルジャンスタイルとなっている。特製の雪だるまポーチも、持ち歩きたくなる可愛らしさ。
エキストラハイ クラシックラベル(330ml×1本)、ホワイトエール(330ml×2本)、アンバーエール(330ml×1本)、だいだいエール(330ml×1本)、雪だるまポーチ(1個) 2,900円
木内酒造
TEL:029-212-5111
HP:https://kiuchi.shop/
〈大五うなぎ工房〉のうなぎおこわ&かにおこわセット(6個入り)
静岡県に拠点を置く〈大五うなぎ工房〉は、活うなぎ問屋ならではの厳選した国産うなぎを秘伝のタレと熟練職人の技で仕上げる、うなぎ商品が自慢。なかでも人気のおこわシリーズは、せいろで蒸し上げる本格派だ。うなぎのタレが染みたおこわの上に、ふっくら焼き上げた刻み蒲焼きがのったうなぎおこわと、かにエキスを加えた特製の白だしで炊き上げたおこわに、ほぐし身と棒肉がトッピングされたかにおこわは、食卓に華を添えてくれる。
うなぎおこわ(110g×3個)、かにおこわ(110g×3個) 5,940円
大五うなぎ工房
〈八鹿酒蔵〉の干支ボトル2023 卯 本格焼酎
大分県・くじゅう連山のふもとで1864年に創業した歴史ある酒蔵がつくる、数量限定のプレミアム干支ボトル。2023年の干支である卯(うさぎ)をガラスで模った縁起のよい特製ボトルに入っているのは、樫樽で貯蔵した大分麦焼酎。熟成によるまろやかな舌触りと、スモーキーな風味が楽しめる。ふくよかな旨味の純米大吟醸も用意。
500ml 2,750円
八鹿酒蔵
TEL:0120-39-8240
HP:https://www.yatsushika-club.com/