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小さくてもおいしさはラグジュアリー!5つ星ホテルの“お一人様”クリスマスケーキ5選

クリスマスまであとわずか。2023年はアフターコロナを祝うかのように、ラグジュアリーホテルが発信するクリスマスケーキが大充実の年。なかでも印象的なのは、1〜2名にちょうどいいプチサイズが多数登場していること。数種類買って2人でシェアしても、何度も購入して繰り返し楽しんでもよし。もちろん最高級ホテルのクリスマスケーキを知る「入門編」にもなる。2023年のクリスマスは、こんな愛らしいスイーツをぜひギフトに!

photo: Shu Yamamoto / styling&text: Yoko Fujimori

〈帝国ホテル 東京〉のクーンヌ ド ノエル

クリスマスリースをイメージした、華やかな真紅のお一人様ケーキ

〈帝国ホテル 東京〉クーロンヌ ド ノエル
クーロンヌ ド ノエル 直径6㎝ 1,500円 *ほかに2~3人名用の直径12㎝サイズ(3,000円)もあり。

艶やかに輝く真紅のグラサージュ(コーティングした表面)の美しさ!その上を雪の結晶やクリスマスリースをイメージしたホワイトチョコレートでデコレーションを施した華やかな一品。

とろけるようなイチゴのムースの中には、ピスタチオのムースやイチゴのコンポートが隠されており、ナッティ&ジューシーなアクセントを添える。ムースの下にはアーモンド風味の生地と、さらに底部にザクザクのクッキー生地がお皿のように敷かれ、多彩な味わいと食感で楽しませる。直径6cmのケーキに詰め込まれた、ワクワクするような“クリスマス感”は圧倒的!

〈パレスホテル東京〉のクロンヌ ノワール/ブランシュ

伝統的なクリスマスケーキ「クロンヌ」をモノトーンでシックに表現

〈パレスホテル東京〉のクロンヌ ノワール/ブランシュ
クロンヌ ノワール/ブランシュ 直径10㎝ 各1,500円 限定各200個。

王冠を意味するリース型ケーキ「クロンヌ」を、黒と白というモノトーンでシックに表現した窪田修巳総括ペストリーシェフの自信作。「ノワール」は、トンカ豆の香りを纏わせたショコラムースにバナナのジュレを合わせた濃密な味わいで、香りの余韻が大人っぽく、思わずお酒とともに楽しみたくなる。

「ブランシュ」は、純白のグラサージュブランにそっとフォークを通すと鮮やかなグリーンのピスタチオムースが現れ、チェリージュレとの共演にうっとりとなる。小さなサイズでも甘苦酸の風味、食感、香りを重ねた構成力はさすが。天使の羽が舞い降りたかのようなデコレーションも美しい。

濃厚な味わいなので2人で1個をシェアするのもOKだが、やはりノワールとブランシュを購入し、2色の味の対比を楽しみたい。

〈フォーシーズンズホテル 東京大手町〉の苺とアールグレイのタルトなど4種類

ついつい贈りたくなる、名作揃いのお一人様シリーズ

〈フォーシーズンズホテル 東京大手町〉のケーキ
(左上より時計回りに)カヌレ 直径4㎝ 800円、キュービック シュトーレン プレーン/ショコラ 5㎝角 各1,200円、ピスタチオパリプレスト 直径8㎝1,500円(毎日売り切れ次第終了)、苺とアールグレイのタルト 直径10㎝1,500円(毎日売り切れ次第終了)

〈フォーシーズンズホテル 東京大手町〉のフェスティブコレクションは、実はプチサイズのアントルメ(生ケーキ)や焼き菓子が豊富に用意されているのをご存じだろうか?

アントルメの「苺とアールグレイのタルト」は、艶やかに輝くイチゴのムースとクリスピーなタルトの間に、ベルガモットが香るアールグレイコンフィチュールを忍ばせた爽やかな一品。

そしてフランス伝統菓子のパリブレスト(リングシュー)をスタイリッシュにアレンジした「ピスタチオ パリブレスト」は、シューの上にピスタチオのシャンティ、さらにクランブルで飾り付けたプチシューを載せた愛らしいルックス。軽やかなシューの歯ざわりとともに、ピスタチオのナッティーさや隠し味のベリーのジュレなど多面的な風味が味わえる。

ちなみにアントルメシリーズは毎日売り切れ次第終了、上の2アイテムを含む4種類ほどが順次登場予定だそう。

そして焼き菓子でユニークなのが、ぎゅっと5㎝角に焼き上げたキュービック型シュトーレン!確かに一人前なら、シュトーレンはこのくらいでちょうどいい。プレーンのほかショコラ味の2種あり、ドライフルーツをみっしりとちりばめた味わいは食べ応えも十分。

もう一つ、雪化粧を施したカヌレは、外側はカリッと、内側はむっちりとした焼き上がりで、グアテマラ産高級ラム酒の香りが立ち上り、カヌレ好きには堪らないクオリティ。シュトーレンもカヌレも、気軽なフェスティブギフトにぴったりだ。

〈パーク ハイアット 東京〉のブッシュ オクシタニーなど4種類

1人前サイズでホールケーキを“予習”できる喜び

〈パーク ハイアット 東京〉のケーキ
(左上より時計回りに)アマヒティロール  直径 6.5㎝ 920円、ナチュラ  直径7㎝ 920円、フラゴーラ  直径7㎝ 920円、オクシタニー  直径7㎝ 980円

「憧れのホテルメイドのクリスマスケーキを、あらかじめ味見して決められたら」という世の願いを、エグゼクティブ ペストリーシェフのジュリアン・ペリネさんが叶えてくれた。2023年の新作クリスマスケーキコレクション4種が、それぞれ1名用サイズの「インディヴィジュアル バージョン」となって一足早く登場しているのだ。

なんというアイデア、こんな心遣いを待っていました!ホールケーキは12月20日から販売なので、気になるものを購入して“テイスティング”し、吟味することができるのだ。さらに1名様サイズは年明けまで販売するのも嬉しい点。

ラインナップは、オーガニックチョコレートの濃厚で芳醇な風味と柚子マーマレードのマリアージュを堪能できる「ナチュラ」、そしてストロベリージャムとフロマージュブランムースの真紅のケーキ「フラゴーラ」は、1名用サイズは表面に雪の結晶をあしらった純白のデザインに。カシス、ブルーベリー、栗というユニークなコンビネーションに心躍る「オクシタニー」、ちょこんと載ったイチゴと、タヒチ産バニラを使ったクリームの調和がエレガントな「アマヒティロール」。

もはやテイスティング用というにはもったいない味わいと愛らしさ!全種類をギフトにして2人で食べ比べるのも、プチサイズの醍醐味だ。

〈コンラッド東京〉のノエル・フレーズ

2名分でもゴージャスさは格別!ホテルが誇るアイコニックな一品

〈コンラッド東京〉のノエル・フレーズ
ノエル・フレーズ 9㎝角 4,900円

最後の5品目は、ゴージャスな〈コンラッド東京〉の「ノエル・フレーズ」を。2016年の登場以来、高い人気を誇るホテルのシグネチャーケーキで、岡崎正輝エグゼクティヴ ペストリーシェフの美意識が光る一品。

ホワイトチョコレートでできた真っ白なギフトボックスからベリーがこぼれ落ちる瞬間を形にしたデコレーションで、最も小さな9㎝角のサイズでも、この躍動感ある美しさ!イチゴやブルーベリー、ラズベリーなどをふんだんに使い、ホワイトチョコレートの中身はきめ細かに焼き上げたスポンジ生地に上品な甘みのホイップクリームとイチゴを挟んだエアリーなショートケーキ。

9㎝サイズは2人でも食べ応えがあるが、ベリーを頬張る瑞々しさでサクサクとフォークが進んでしまう。こちらは予約制、1台4,900円。2人でちょっと贅沢な時間を過ごすためのギフトに。