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グルマン温故知新:渋谷〈高丸電氣〉選べるビールとカスタムつまみで厨房飲み

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回は一つの料理や食材への並々ならぬ愛情で、マニアックな専門店を作り上げてしまったお店。愛の強さ=味わいに比例する!遊び心溢れるメニューを堪能せよ。

Photo: Naoki Tani / Text: Kei Sasaki

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高丸電氣(渋谷)

選べるビールとカスタムつまみで厨房飲み。

モダンガストロノミーのシェフズテーブルのようでもあり、アジアの小食堂の厨房脇のようでもある。ステンレスの調理台に連なるカウンター席は、湯気を上げる寸胴鍋も、調理中の食材が香り立つ鉄板もすぐ目の前。ライブ感を超えた一体感と混沌がムンムンの熱気をたぎらせる。

レモンサワーブームの火つけ役、恵比寿〈晩酌屋おじんじょ〉の2号店。店主の高丸聖次さん、「気取らず構えず、日本の晩酌文化をお酌、手酌の良さとともに伝えたい」と、クラフトビール全盛の時代に国産大手メーカーの小瓶を11種揃えるという奇策に出た。大型冷蔵庫から好きなものをセルフで取って、グラスも、栓抜きもお好みで。

選べる楽しさは、つまみもしかり。アテになる焼麺、だしで食べる汁餃子、鉄板で焼くふわとろ焼き玉子の三大名物は、トッピングや薬味、ソースでカスタマイズも自在だ。この手があった、と膝を打ちたくなるアイデア満載で、酒場の新時代を切り拓く。

渋谷〈高丸電氣〉店長の渡辺慎一郎さん
店長の渡辺慎一郎さんを筆頭に、若いスタッフが店を盛り上げる。
渋谷〈高丸電氣〉店内
キンキンに冷えたビールがずらり。厨房の中で飲む感覚。

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