食堂わた(新宿御苑前)
名門仕込みの腕前を、気安い居酒屋で
新宿通りと並行する花園通りには住む人も多く、新宿らしからぬおっとりとした雰囲気が漂う。その一角に、間口が広くガラス張りの外観が目を引く新店が登場。“食堂”の名の通り昼は定食、夜は一品料理と酒を楽しめる居酒屋の“二毛作”だ。
「もともとは、地元の静岡で居酒屋をやるつもりだった」という店主の櫻井航(わたる)さん。が、若いうちに東京で力をつけたいと銀座の高級日本料理店の門を叩く。その後、先輩の独立を手伝う形で〈赤坂おぎ乃〉へ。
2年後、地元で開業するために、定食店と銀座時代の先輩の店を掛け持ちで資金を貯めるうち「やはり一度は東京で」と思うに至り、この店を開いた。
夜は、品数こそ多くはないがおひたし、白和えといった一品料理やお造り、焼き物など修業で身につけた正統派な品を用意。酒は、厳選した日本酒や故郷・静岡の茶葉を使った茶割りなどを揃える。独り立ちを果たした櫻井さん、昼夜全力投球中だ。