pulse(代々木公園)
フランス料理への憧憬に満ちた、期待の新星
小学生のときに親戚の結婚披露宴で食べた「伊勢エビのテルミドール」でフランス料理に開眼した、オーナーシェフの大村隆亮さん。脇目も振らずに料理人を志し、調理師学校卒業後は〈シェ松尾〉へ。その後は銀座〈THIERRY MARX〉を経て、2019年に最初のレストランをオープンするも、ビルの取り壊しに伴い閉店。移転し、店名もコンセプトも一新した店を構えた。
料理は、産地を訪れて吟味した食材をガストロノミーレストラン仕込みの技術で仕上げたもの揃い。メニューには自家製のシャルキュトリーや伝統的なソースを使う肉料理の名が並ぶ。が、店の雰囲気はあくまでカジュアルなビストロという“ビストロノミー”を標榜する。ワインはナチュラルが中心だ。
1皿と1杯からOK。遅い時間はワインバーとして、週末は昼飲みに対応という営業形態も、自身が愛するフレンチを、多くの人に身近に感じてほしいという思いの表れだろう。




