グルマン温故知新:代々木公園〈pulse〉フランス料理への憧憬に満ちた、期待の新星

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「プチ・ビストロ・クラシック」。フレンチ一筋で研鑽を積んだ料理人が、自身の技術と思いを詰め込んだ小さな店を開いた。赤ワイン香るソースと味わう美しい焼き上がりのカモなど、料理はクラシカル。それでいて店は格式張らず。いざ行かん。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Koishihara Haruka

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pulse(代々木公園)

フランス料理への憧憬に満ちた、期待の新星

小学生のときに親戚の結婚披露宴で食べた「伊勢エビのテルミドール」でフランス料理に開眼した、オーナーシェフの大村隆亮さん。脇目も振らずに料理人を志し、調理師学校卒業後は〈シェ松尾〉へ。その後は銀座〈THIERRY MARX〉を経て、2019年に最初のレストランをオープンするも、ビルの取り壊しに伴い閉店。移転し、店名もコンセプトも一新した店を構えた。

料理は、産地を訪れて吟味した食材をガストロノミーレストラン仕込みの技術で仕上げたもの揃い。メニューには自家製のシャルキュトリーや伝統的なソースを使う肉料理の名が並ぶ。が、店の雰囲気はあくまでカジュアルなビストロという“ビストロノミー”を標榜する。ワインはナチュラルが中心だ。

1皿と1杯からOK。遅い時間はワインバーとして、週末は昼飲みに対応という営業形態も、自身が愛するフレンチを、多くの人に身近に感じてほしいという思いの表れだろう。

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