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グルマン温故知新:広尾〈ポ・ブイユ〉旨いものを熟知する大人も喜ぶグルメスタンド

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「気ままに楽しむワインの酒場」。ベテランが開いた、飲んでも食べても楽しい酒場。しっかり食事に行く、でもいいし、ホッピングの起点として食前酒と前菜一品でサクッと、もいいし、どこかで飲んだ帰りにちょこっとデザートと食後酒でもいい。上手に大人使いしたい1軒。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Noriko Watanabe

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ポ・ブイユ(広尾)

旨いものを熟知する大人も喜ぶグルメスタンド

ポ・ブイユと聞いて「あの恵比寿の……」と思った方、そうなんです。〈オーバカナル〉を手がけた後〈モレスク〉〈福しま〉などなど……大人の食の嗜(たしな)みを教えてくれるモノンクル的存在の福島直樹さんが、こっそり開いたのがこちら。

ただ、かつてのポ・ブイユ的ビストロではなく、やはり福島さんが手がけた〈酒肆(しゅし)SHIROKANE〉のシェフだった與那覇実さんとサービスのベテラン2人が店名を受け継いで移転したものだ。それゆえ、ぐっと大人仕様。飲むだけでも食べるだけでもいい感じ。

小さな黒板に書かれたメニューには、トリッパやコンテチーズグラチネといったフレンチ系から、ビーフカツレツやカニクリームコロッケといった洋食系、それから、トムヤムクンラーメン、玉子焼きカツサンドなんてものまで、かゆいところに手が届くラインナップ。気楽に、ワイン1杯と1品でもOKだそう。本当は自分だけのとっておきにしたい店である。

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