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グルマン温故知新:池尻大橋〈passe temps〉ワインを愛する夫妻が営むのどかな酒場

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「池尻・ビストロ・ワインバー」。ナチュラルワインの確かなセレクトと、その魅力を伝えるサービスで知られる人気店・実力店の卒業生によるワインバーがオープン。店の個性を感じさせるフードにも力が入っている。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Haruka Koishihara

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passe temps(池尻大橋)

ワインを愛する夫妻が営むのどかな酒場

国道246号から枝分かれする旧大山道は、昔ながらの商店や飲食店が点在し、おっとりとした雰囲気が漂う。この通りに立つ木造建築が、昭和の意匠とアンティークの家具とが調和するワインバーに生まれ変わった。

サービスを担当するのは、渋谷のイタリアン〈CHOW CHOW〉や同系列のビストロ〈Henderson〉の名物店長だった山田隆未さん。そして料理を担当するのは〈uguisu〉〈organ〉出身の、妻の由樹さん。出会った頃からの「将来は2人でお店を」という夢を実現させた。

由樹さんが心がけている「ワインの生産者を訪ねた際にごちそうになった家庭的な料理」と、山田さんが魅せられている「すっと体に馴染み、飲み疲れない味わい」のナチュラルワインは言わずもがな好相性だ。

2015年にリリースされたミッシェル・ギニエのワイン「Passe−Temps」から取った店名は、直訳すると“時を過ごす”。ゆったりとグラスを傾けたい。

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