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グルマン温故知新:神谷町〈Orby Restaurant〉英国発インテリアショップと有名シェフのタッグ

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「英米か!」。音楽や映画などのカルチャーが身近な割に、食となるといまひとつイメージが湧かないイギリス。伝統料理や食のシーンの移り変わりを捉えつつ、ロンドンの一角にあってもおかしくないクールな店が東京の最新スポットに。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Kei Sasaki

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Orby Restaurant(神谷町)

英国発インテリアショップと有名シェフのタッグ

三軒茶屋〈uguisu〉と西荻窪〈organ〉、2軒の繁盛ビストロを率いる紺野真さんが、新たな挑戦に出た。英国発、世界4ヵ国に店舗を持つ〈ザ・コンランショップ〉、日本初のレストランのヘッドシェフに就任したのだ。

独立以来ずっと「マスの対極」「DIYでの店作り」を掲げてきただけに宗旨変え?と、驚くが、さにあらず。席数が倍に増えても、メニューはその日の素材ありきで。自ら豊洲市場で仕入れる魚、付き合いの長い生産者や仲卸からの肉や野菜を、一から調理するのも同じだ。

開業前に英国へ視察に行き、伝統の牛肉料理をフレンチの技で洗練させた鹿のパイ包み焼きをシグニチャーに。併設のバーにはパブメニューも揃える。

紺野ブランドの柱であるナチュラルワインは、新世界から日本産まで多彩な布陣。最新の商業施設内という立地も意外だが、温度のあるサービスで〈コンラン〉が掲げるクラフト感と独自のグルーヴを貫いている。

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