グルマン温故知新:東新宿〈OKDONGSIK Tokyo〉ソウル発、デジ・コムタンの名店が東京に

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「世界が見える韓国料理」。韓国料理の楽しみ方のバリエーションが豊かに変化しつつある。ソウル発、世界の都市でも人気を博す一品特化型の食堂が開業した。世界中で愛される韓国料理の現在形を東京で楽しもう。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Kei Sasaki

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OKDONGSIK Tokyo(東新宿)

ソウル発、デジ・コムタンの名店が東京に

牛の肉や内臓を煮込んだ韓国のスープ・コムタンを豚肉で!2017年、ソウルに開業し、8年連続ミシュランガイドのビブグルマンに輝くデジ(豚)コムタン専門店が、ニューヨーク、ハワイに続き東京に出店した。豚うで肉を煮込んで取った澄んだスープを、クッパで提供する。

ホテルの賄いにルーツを持つという一品。肉のだしならではのコクと深みはありながら、パンチがあるというより、クリアで軽やか。盛り付け時にご飯を昆布だしで洗う「トリョム」という技法により、スープの味がしっかり染み渡った米の一粒一粒が、最後の一口までさらりとしているのには感動だ。

チヂミの一種・ドングランテンなど、数は多くないが丁寧に作られたサイドメニューの味にも唸る。クラフトマッコリもあり、一杯やって、デジコムタンで締めるというのが正解。

オーダーは入口の券売機で。ファストフード級のカジュアルさで味わえるとびきりである。

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