OKDONGSIK Tokyo(東新宿)
ソウル発、デジ・コムタンの名店が東京に
牛の肉や内臓を煮込んだ韓国のスープ・コムタンを豚肉で!2017年、ソウルに開業し、8年連続ミシュランガイドのビブグルマンに輝くデジ(豚)コムタン専門店が、ニューヨーク、ハワイに続き東京に出店した。豚うで肉を煮込んで取った澄んだスープを、クッパで提供する。
ホテルの賄いにルーツを持つという一品。肉のだしならではのコクと深みはありながら、パンチがあるというより、クリアで軽やか。盛り付け時にご飯を昆布だしで洗う「トリョム」という技法により、スープの味がしっかり染み渡った米の一粒一粒が、最後の一口までさらりとしているのには感動だ。
チヂミの一種・ドングランテンなど、数は多くないが丁寧に作られたサイドメニューの味にも唸る。クラフトマッコリもあり、一杯やって、デジコムタンで締めるというのが正解。
オーダーは入口の券売機で。ファストフード級のカジュアルさで味わえるとびきりである。




