NANCY(目黒)
食べ疲れしない小皿で楽しむ“和中華”
目黒で人気を集める〈酒場シナトラ〉〈タイ食堂くるみ〉に続き、同エリアの雑居ビル内にオープンした新店がこちら。一方が和食、もう一方がタイ料理、ならば3店舗目は地理的にも中間に位置する中華と思いつき、今までやったことのない新業態にチャレンジした運びだ。
「ガチすぎると味が濃く刺激が強かったりするので、和テイストを加えながら“なんちゃって”にならないよう本格的な中華料理のエッセンスを取り入れて、立ち飲みスタイルを目指しました」とは総料理長。
メニューに並ぶのは、旬の鮮魚に黒毛和牛と引きの強い素材ばかり。酔っ払いエビならタルタルにアレンジし、塩辛のようなアテに。よだれ鶏ならぬ、よだれブリ。豆豉(トウチソース)で供する牛ハツのユッケなど、ひねり方も通好み。発酵調味料に四川唐辛子やラー油、花椒(ホワジャオ)などのスパイス使いも巧みでワクワクする。ナチュラルワインにクラフトサワーと酒の選択肢も多い。