Maison KEI(静岡・御殿場)
パリの3ツ星シェフが考える、ローカルの表現。
パリ〈レストランケイ〉の小林圭シェフが、老舗和菓子店〈とらや〉とタッグを組み、静岡県御殿場市にレストランをオープン。フランスのミシュランガイドでアジア人初の3ツ星を獲得というビッグニュースから約1年。5年余りの準備期間を経て満を持しての開業が、奇しくも星に祝福された形だ。
「素材には旅をさせない」というのが小林シェフの考え。パリの店のシグニチャーでもある「ジャルダン・ドゥ・レギューム・クロッカン」は地元・静岡の野菜やマスを使った御殿場エディション。すべての皿の主役は、地産野菜や近海の魚介など、足元で育まれる食材だ。
さらに「まずは地域に根ざした店にしたい」と、コースはディナーでも¥5,000台から。トップシェフが手がける店としては破格で、その考えも斬新だ。とはいえ店を囲む木立の先に、富士山を望む好ロケーション。県外、海外の多くのフーディーも予約の機を狙っているはず。