グルマン温故知新:飯田橋〈Lierre by Les Picolos〉プチパリのビストロはパンとパスタが魅力を+

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「2号店は路地裏のビストロで」。繁盛店がひしめくエリアの路地裏に、人気店が手がけるビストロが登場。パン職人でもあるシェフが腕を振るう店は、グラスワインを種類豊富に取り揃え、なおかつ値頃感ありと、いいことずくめ。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Mamiko kume

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Lierre by Les Picolos(飯田橋)

プチパリのビストロはパンとパスタが魅力を+(プラス)

神楽坂の見番横丁にオープンしたこちらは、ワインビストロ〈レ・ピコロ〉の姉妹店。「料理はレストランの味と盛り付け、価格帯はビストロで、選ばれる店を目指します」とはシェフの阿部淳樹さん。フレンチ出身ながらパン職人のキャリアも十分。二刀流で腕を振るう逸材だ。

「北海道産小麦キタノカオリと強力粉のグリストミル、湯種と米麴種で焼いた」というバゲットは名刺代わり。おすすめの前菜で濃厚かつクリーミーなフォアグラの冷製フランにディップすれば、相思相愛の組み合わせ。歯切れが良く、小麦粉の風味も相まって、嚙み締めるだけでぐんぐんと食欲がかき立てられる。

仔羊のカイエットの肉汁とマスタードの効いた濃厚なソースもいける。料理に続きバゲットを一口、ワインをぐびり。この好循環が止まらない。イタリアン出身のスーシェフ東海林侑さんの手打ちパスタも2号店の魅力。「パンのバリエーションも増やしたい」と阿部さん。

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