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グルマン温故知新:阿佐ヶ谷〈impronte〉生パスタが主役のカウンターイタリアン

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「住宅街でパスタ」。イタリア料理の花形・生パスタ。みんな大好き、イタリア発の粉モノ自慢の店が、阿佐ヶ谷の住宅街にお目見えした。経験豊かな店主が立つ店は貫禄さえにじむ安定感で、早くも人気沸騰中。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Kei Sasaki

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impronte(阿佐ヶ谷)

生パスタが主役のカウンターイタリアン

昔ながらの店やマンションが並ぶ商店街に、真新しいグリーンのファサードが鮮やか。小窓から店内の賑わいがチラリと見える距離感が、阿佐ヶ谷の町によく似合う。神谷町のイタリアン〈ダ オルモ〉の姉妹店。厨房には同店でスーシェフを務めた石田竜一さんが立つ。

席はカウンター、オーダーはアラカルト中心でというカジュアル仕様。料理の主役は開業前、石田さんが研修に渡ったイタリアで心に刻んだ生パスタだ。

生地の配合や大きさ、厚みで食感や旨味の感じ方ががらりと変わる“手の料理”。肉のラビオリなら、魚介ソースの平打ちならと、それぞれ工夫をする楽しさが、味わいから伝わってくる。

ミニマムな厨房だが、小さな炭火ロースターもあって、肉焼きも〈ダオルモ〉仕込みの技が受け継がれている。新店らしからぬナチュラルワインの充実ぶりもさすが。地元はもちろん、中央線飲み・食べ歩きの新たな起点になりそうだ。

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