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グルマン温故知新:麻布十番〈GIFT〉サラダ“最上級”で始まる野菜のコース

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「&スパイス」。人気イタリアンが手がける「野菜×ナチュラルワイン」のレストラン。適材適所のスパイス使いが光り、軽やかな味は食べ心地よく、ワインに合い、自慢のカレーも秀逸!レストランの形をアップデートする1軒へ。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Kei Sasaki

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GIFT(麻布十番)

サラダ“最上級”で始まる野菜のコース

イタリア語で「サラダ」を表す「インサラータ」に、最上級の「ッシマ」をつけて「インサラティッシマ」。サラダといっても、火を入れたりマリネしたりと、手間暇かけた野菜料理が30品!酸味やスパイスの効かせ方で野菜の味を引き出しつつ、一皿としてメリハリもくっきり。名に偽りなしの満足度だ。

目黒のリストランテ〈リナシメント〉の姉妹店。オーナーの三浦幸一さん自身が「行きたい店」を形にし、同店で副料理長を経験した山川大輔シェフが厨房に立つ。インサラティッシマの後は、サシの少ない牛肉の炭火焼き、野菜のだしが決め手のさらりとしたスパイスカレーが続く。

いわく「明日の自分に優しい」コース。合わせて推すのは、“飲み疲れない”ナチュラルワイン。複雑味もあって、野菜料理との相性も文句なしだ。

料理は爽快だが、モノトーンで統一した店内は、どこか艶やかで、窓の外には東京タワー。そのギャップも心憎い。

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