Chinese Restaurant 晴華(木場)
本場の味も進化させる剛腕シェフのコース料理
がたいがよくて、やや強面(こわもて)。だけどしゃべり上手で親しみやすいオーナーシェフの大胡晴雄さん。築地〈一凛〉や有楽町〈TexturA(テクストゥーラ)〉と、人気店の料理長を経験した実力は健在だ。
コース料理のメインは全国各地の優れた食材。名物よだれ鶏は兵庫・丹波高坂地鶏にこだわり、「野菜も食べてほしい」と蒸しナスや焼きパプリカをプラス。昆布とカツオ節のだしを使い、たまり醤油で和風の自然な旨味を加える工夫も上々だ。
目玉食材は宮崎・都城市〈なかつファーム〉のくるみとん。肉多めの餃子やお持ち帰り用のカツサンドに。とりわけ四川の定番料理、雲白肉(ウンパイロウ)はスペシャルな一品だ。本来は冷製だが「温かく出したい」と豚バラを蒸して軟らかくし、辛味より香りという自家製ダレで食べさせる。
「生産者の思いも乗せて料理を提供し、木場の街を盛り上げたい」と大胡さん。現在、金華ハムや鶏のだし、麻辣(マーラー)ダレで味わうおでんも試作中。期待大。