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グルマン温故知新:木場〈Chinese Restaurant 晴華〉本場の味も進化させる剛腕シェフのコース料理

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「都心を少しだけ外したコース中華」。価格が何かと高騰している昨今。そうした中「旨い料理を手頃な価格で」と山手線外に店を構え、既成概念にとらわれないアレンジで魅了する新店がオープン。オーナーは人気店の料理長を務めたシェフだ。チャイニーズの頻度が上がるはず。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Kume Mamiko

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Chinese Restaurant 晴華(木場)

本場の味も進化させる剛腕シェフのコース料理

がたいがよくて、やや強面(こわもて)。だけどしゃべり上手で親しみやすいオーナーシェフの大胡晴雄さん。築地〈一凛〉や有楽町〈TexturA(テクストゥーラ)〉と、人気店の料理長を経験した実力は健在だ。

コース料理のメインは全国各地の優れた食材。名物よだれ鶏は兵庫・丹波高坂地鶏にこだわり、「野菜も食べてほしい」と蒸しナスや焼きパプリカをプラス。昆布とカツオ節のだしを使い、たまり醤油で和風の自然な旨味を加える工夫も上々だ。

目玉食材は宮崎・都城市〈なかつファーム〉のくるみとん。肉多めの餃子やお持ち帰り用のカツサンドに。とりわけ四川の定番料理、雲白肉(ウンパイロウ)はスペシャルな一品だ。本来は冷製だが「温かく出したい」と豚バラを蒸して軟らかくし、辛味より香りという自家製ダレで食べさせる。

「生産者の思いも乗せて料理を提供し、木場の街を盛り上げたい」と大胡さん。現在、金華ハムや鶏のだし、麻辣(マーラー)ダレで味わうおでんも試作中。期待大。

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