Bistro Sanya(三軒茶屋)
芝浦直送の牛豚ホルモンを多彩なアレンジで
こちらは学芸大学にある炭火焼き居酒屋〈目黒 三谷〉の新業態店。1号店よりも厨房が広くなった分、料理とメニューの幅も広く。洋食のエッセンスを取り入れたビストロで「産地まで足を運んでつながった生産者の思いを伝えたい」と意気込む。
自慢は芝浦の食肉市場で代表の曽我翔太郎さん自らが毎朝仕入れるという牛豚のホルモン。例えば、前菜の牛ハツのタルタルは断面の角がピンと立つほどで、鮮度の良さは一目瞭然。
ハチノス(牛の第2胃袋)とガツ(豚の胃袋)はフレッシュなトマトソースと煮込み、自家製パスタと合わせてボロネーゼに。レバーのコンフィに朝締めのスペアリブと枚挙にいとまがない。
肉一辺倒かと思いきや、魚介類の目利きも抜群だ。豊洲のマグロ仲卸〈石司〉から仕入れる本マグロは、部位ごとにフリットやポワレと贅沢に。ブリや赤エビなど旬の味覚も洋のアレンジで楽しめる。さらに!野菜料理も絶賛アップデート中。




