33 Manet cua(吉祥寺)
異国情緒溢れるヨーロピアンなベトナム料理
オーナーシェフの中島久之さんとサービス担当の姉と2人で切り盛りするこちら。フレンチコロニアルとベトナムのスタイルが融合するイメージで料理を発想。姉が好きなフレンチをベースに、多国籍な料理経験を積んだ久之さんのアイデアとセンスで、ベトナム料理にソフトランディングさせている。
例えばメインディッシュのビーフステーキは、フレッシュな野菜とフレンチフライを添えたビストロ料理の定番ステック・フリットのアレンジ版。ヨーグルトと練乳を合わせた爽やかなソースは、ヌクマムの塩味とコクで味の輪郭ははっきりと。ワインへとつながる味わいがいい。
前菜にはマリネやポテトサラダ、コロッケなど親しみのある小皿料理を充実させ、得意のオーブン料理も楽しみな内容だ。
「ベトナム料理は甘味と酸味のベースがあり、さっぱりと仕立てられるので日本人好み。遊び心を持って作り甲斐があります」と久之さん。期待十分だ。