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「中華な気持ち。」編集後記:ひとり中華はコースで

2025年5月15日発売 No.1031「中華な気持ち。」を担当した編集者がしたためる編集後記。

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ひとり中華はコースで

特集を決める打ち合わせの最中に編集長が発した「今、中華の気持ちなんだよね」という一言から、特集の制作はスタートしました。思えば自分も人と会うときに、中華を選ぶ機会が増えていました。いつもの友人との集合にも、少しちゃんとした会合でも、あるいは大人数の集まりの二軒目でも。たしかに自分もこのところ中華な気持ちでした。

そんな中で、今回取材をしていて気づいた意外な楽しみが、一人で中華のコース料理を食べること。点心も海鮮もお肉も炒飯も麺も、中華はいろんな料理を食べたいけど、アラカルトだと一皿の量が多くて数を食べられない。そこでコース。渋谷の〈ON the TABLE CHINESE〉を訪れたときも、お店の方に「お一人でコースを注文されるお客様も多いんですよ」と教えてもらいました。

誌面では「U1万円コース」と題して、一人1万円以内でコース料理を食べられる店を集めています。多くの店が一人からOK。重めの仕事を終えたあとの自分へのご褒美の選択肢がまた一つ増えました。

〈ON the TABLE CHINESE〉のニラそば
〈ON the TABLE CHINESE〉のニラそば。熱々のスープにほっと一息つける、コースの〆にぴったりの一品。

No.1031「中華な気持ち。」ポップアップバナー

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