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料理家・冷水希三子が信頼するおすすめ農家リスト5選

とびっきりおいしい旬の野菜や果物を取り寄せたい!そんな願いを叶えてくれる農家を料理家・冷水希三子さんがリストアップ。定番から伝統野菜、ハーブまで作り手の顔が見える野菜をどうぞ。

Text: Mae Kakizaki, Yumiko Ikeda / Edit: Ai Sakamoto

成澤菜園(栃木県/那須町)

特徴・アイテム
年間100種類以上の野菜を栽培。環境になるべく負荷をかけない農業を目指すべく、農薬を使わず、米ぬかを主成分とした自家製肥料を使用。「土が羽毛布団のようにフワフワで、ここで育つ野菜が羨ましいと思いました」。

Farm Regalo(岐阜県/土岐市)

特徴・アイテム
約40年前、園主の両親が1㎞離れた山から引いた湧水を今も利用している。「山菜の時期に裏山で採ったものを送ってくれるのも楽しみなんです」。ベビーリーフやハーブのほか、宿儺かぼちゃ、天狗なすなど、季節ごとに約10種類の伝統野菜も栽培している。

まるふく農園/M’MATOKA(高知県/高知市)

特徴・アイテム
ハーブ専門農園。ルッコラなどの食用をはじめ、観賞用や苗を200種ほど扱う。炭素循環農法の考え方をもとに、農薬や肥料・堆肥を使わず、微生物の力だけで栽培。「ハーブの生命力が強く、香り豊かで日持ちもします」。

田中たねの農園(長崎県/雲仙市)

特徴・アイテム
雲仙こぶ高菜、雲仙赤紫大根など、地元・雲仙の風土に根差した在来種や固定種の野菜を中心に、年間70種類ほどを農薬・化学肥料不使用で栽培。自家採種にも積極的に取り組む。「きれいで優しい味の野菜。園主の田中遼平さんの人柄が伝わります」。

たから農園(熊本県/宇城市)

特徴・アイテム
主に固定種・在来種の野菜を農薬・化学肥料不使用で栽培。地元の固定種だけでなく、個性的でおいしい品種を幅広く育て、自家採種も行う。「園主の髙田泰運さん・和加奈さんが作る野菜は、どれも味が濃いのが特徴」。