案内人:池崎茂樹(〈ワインバーアルプ〉店主)
DOBU6(ドブロク)
いい酒、いい魚に、いい音楽。流行とは無縁の酒ロック酒場
・ブルース、ロック好き店主による、いい音楽が流れます。
・バーボンのような茶色いお酒が似合いそうなのに、日本酒厳選店。
・それに合う、気の利いたつまみも多数。
・スルメイカを使った「イカの丸干し肝いり」や「鯨(くじら)の昆布締め」など。
teppan den en
令和に迷い込んだ、どう見ても昭和な鉄板焼きの新店
・チャキチャキの女性店主がおもてなし。
・生地はふわふわ、具はザクザク。独特の濃厚さがビールを呼ぶお好み焼き。
・コシのある冷めても旨い焼きそばも。
・食べ歩きの独学で編み出したレシピ。
・なぜかカウンターには〈レ・クリント〉のペンダントライトが。
飛弾(ヒダ)
次世代のいい酒場には、おでんとワインがある
・お酒を中心としたおでん酒場。
・地元では一般的な素朴な魚介も、スター級の具材へと昇華。
・バイ貝ははんぺんに。生クリームを使い、もはやテリーヌのような滑らかさ。
・バイはんぺんは滋味深き赤ワインで。
・一品料理の漬物や豆腐まで手作り。
樹亭(きてい)南店
らしい食材を使わずとも、表現される富山の郷愁
・あくまでラーメン屋だが、おつまみいろいろ。焼き鳥とかおでんとか。
・タオルを巻き、汗かきながら働いている親父さんは寡黙だけど優しい。
・スピードメニューのチャーシューメンマでさえ、温めて出される丁寧さ。
・ラーメンは黒め、濃口の醤油味。