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地元の顔がナビゲート!日本全国おいしい酒場百選 〜富山編〜

酒とおいしいものを愛する各都市の案内人たちが、普段から通うとっておきの酒場を教えてくれました。今回は富山編!おいしい魚があるといい。いい音を聴いてもいい。ほどける酒も飲めるといい。話はしても、しなくても。富山では居心地のいい染みる夜が待っています。

edit: Tamio Ogasawara / text: Shoko Yoshida

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案内人:池崎茂樹(〈ワインバーアルプ〉店主)

DOBU6(ドブロク)

いい酒、いい魚に、いい音楽。流行とは無縁の酒ロック酒場

・ブルース、ロック好き店主による、いい音楽が流れます。
・バーボンのような茶色いお酒が似合いそうなのに、日本酒厳選店。
・それに合う、気の利いたつまみも多数。
・スルメイカを使った「イカの丸干し肝いり」や「鯨(くじら)の昆布締め」など。

teppan den en

令和に迷い込んだ、どう見ても昭和な鉄板焼きの新店

・チャキチャキの女性店主がおもてなし。
・生地はふわふわ、具はザクザク。独特の濃厚さがビールを呼ぶお好み焼き。
・コシのある冷めても旨い焼きそばも。
・食べ歩きの独学で編み出したレシピ。
・なぜかカウンターには〈レ・クリント〉のペンダントライトが。

富山〈teppan den en〉お好み焼き
お好み焼き850円。

飛弾(ヒダ)

次世代のいい酒場には、おでんとワインがある

・お酒を中心としたおでん酒場。
・地元では一般的な素朴な魚介も、スター級の具材へと昇華。
・バイ貝ははんぺんに。生クリームを使い、もはやテリーヌのような滑らかさ。
・バイはんぺんは滋味深き赤ワインで。
・一品料理の漬物や豆腐まで手作り。

富山〈飛騨〉おでん

おでん各100円〜。

樹亭(きてい)南店

らしい食材を使わずとも、表現される富山の郷愁

・あくまでラーメン屋だが、おつまみいろいろ。焼き鳥とかおでんとか。
・タオルを巻き、汗かきながら働いている親父さんは寡黙だけど優しい。
・スピードメニューのチャーシューメンマでさえ、温めて出される丁寧さ。
・ラーメンは黒め、濃口の醤油味。

富山〈樹亭 南店〉ラーメン
ラーメンは薄口にも対応可。ラーメン850円。チャーシュー皿盛650円。生ビール中600円。

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