案内人:尾野友彦(袖師窯5代目)
そば遊山
山陰の純米酒と肴を蕎麦屋でいただける贅沢
・大変品の良いそば前に、選りすぐりの山陰の純米酒をペアリング。
・お燗はものによって温度も調整。一生ほろ酔い状態の楽園気分へと誘います。
・季節で替わる酒の肴は選り抜きで、地の食材の滋味を引き出す優しい味つけ。
・締めは粗挽きの手打ち蕎麦で。

揚げた蕎麦の実などを白味噌に練り込んだ焼き味噌700円。日本酒一合1,000円〜。
マルドゥーク
ワイン好きで満員御礼。いつでも活気に溢れています
・ワイン一杯から気軽に入れます。
・島根食材を使った創作イタリアン。スパゲッティまで食べられます。
・グラタンのホワイトソースにもしっかり島根県産牛乳を使用。
・クセが強めというよりは、端正なナチュラルワインが多い。

竹山 寺町店
町内会の打ち上げでも賑わうローカル老舗焼肉店
・島根和牛を含め、国産牛を使った昭和49(1974)年創業の老舗焼肉店。
・靴を脱いで座る畳席のみで、おばあちゃんの家のようなくつろぎ。
・モクモク煙が立ち込める店内も趣あり。
・あっさりしたたれは松江産の味噌と醤油を使用。生ビールが止まらない。

お肉は部位ごとに590〜1,450円。
谷屋
島根県産食材を使った小料理で、地酒を飲み比べてみましょうか
・飲み手を選ばないお酒が揃います。
・日本酒は6つのテイストで、まずフルーティ、スッキリ、バランスの冷酒。
・さらに芳醇、滋味深、飲み応えの常温酒。全部で20種類ほど用意。
・島根県産のものは全テイストを体感。
・旬の地物で作る小料理の器も必見。