案内人:西川敏弘(〈親玉菓舗〉店主)
かっちゃん
一品料理も気軽に頼める、春夏秋冬おでんの酒場
・明らかに人の良い大将の名が、かっちゃんです。カウンター9席。
・0時を過ぎても賑やかな酒場。
・白子焼きにステーキ、酔いがさめるほど旨い一品料理がある。
・奥越前勝山の酒造〈一本義久保本店〉の日本酒「伝心」も気楽に飲める。

猿の盃
鯖のへしこ、ガスエビに白子。ゲストも大満足の味と酒
・間口は狭いが奥は広々。
・店主自身も数えたことがなかったがメニューは100種類以上。
・福井名物の鯖(さば)のへしこ、ガスエビに白エビなど地のものを次々オーダー。
・デザートには「クリームブリュレアイスクリーム添え」を。

紋や
魚も野菜も酒も地元で仕入れ。地元愛を食べて飲む酒場
・鮮度バツグンの魚介が売り。
・脱皮したての軟らかいズワイガニはあれば必ず頼みたい。
・野菜は地元の農家から、日本酒も地元の酒造から仕入れ。
・加えて店の食器も福井の伝統工芸品、越前焼で揃える。

Agit(アジト)
一夜で福井に溶け込みたいなら、飲んで、食べて、しゃべるバーへ
・片町の隅っこの雑居ビルの5階。隠れ家のような立地は、まさにアジト。
・マスターはドリンクとトーク担当。
・夫人がレストランクオリティの料理を提供してくれる。
・モルトウイスキー多めのセレクトなので蒸留酒好きにおすすめ。

欧風家庭料理Q(キルトハウス)
家庭料理にジャズライブ?客も音楽も選ばない自由の酒場
・欧風料理を軸に創作家庭料理を振る舞うお料理バー。
・不定期で開催するジャズライブや地元の噺家(はなしか)による落語会などのイベントを頻繁に開催。
・福井産のサツマイモ「とみつ金時」を使ったグラタンも人気。
