20代前半、友人が働く表参道の〈ラテスト〉に通っていた佐藤めぐみさん。東京コーヒーフェスティバルなどで飲み比べをするうちに味と香りの違いを感じるように。「好きな豆はエチオピアです。ハンドドリップで豆の甘味を引き出すにはお湯の温度が重要。高すぎると最初に雑味が出てしまうので」
いつしかカフェを開きたいと思うようになり、人生初のアルバイトを始めた。「バリスタとしての技術や、経営の基礎も学びました」。実地経験を積み2021年、念願のカフェを開店。3年間店舗に立ち、経営をこなした(現在は閉店)。この日は“店主仲間”の店でその腕前を見せてくれることに。

「エスプレッソ一杯淹れるにも、気候に合わせて繊細にグラム数などを確認します。雨の日は抽出速度が極端に変わるんですよ。店にいた当時は日々、その日一番おいしい味を求めてひたすら調整していました。でもそういう時間が楽しいんですよね」。
こだわりを聞くと、普段の柔和な雰囲気から“プロの仕事人”のきりりとした表情に。カップの中の一杯と真剣に勝負をしてきた様子が窺えた。

Tシャツ6,050円、パンツ15,400円、ネックレス6,050円、ピアス5,500円、(以上N.O.R.C TEL:03-3669-5205)