食通たちが厳選する、定番中華の名店5軒:レバニラ編

今日はあの料理がどうしても食べたい!そんな中華な気持ちもある。今回はレバニラの東京の名店5軒を食通たちが厳選!

illustration: Shinji Abe / photo: Koh Akazawa, Kenya Abe, Ren Arimura, Mamico Ando, Takako Iimoto , Kazuharu Igarashi, Hikari Koki, Kazufumi Shimoyashiki, Jun Nakagawa, Shu Yamamoto, Shin-ichi Yo koyama / text: Koji Okano, Urara Konishi, Nozomi Hasegawa, Ami Hanashima, Fuku suke Fukuda, Majyokkorei, Ryota Mukai

スタミナ満点。中華の定食メニューの代表格であるレバニラ。白米と一緒に食べるもよし、ビールのつまみにするもよし。町中華に名店が多いが、中には「レバニラ」を店名に冠した新店も。

浅草〈中華料理 ぼたん〉

中華料理 ぼたん ニラレバ炒め
ニラレバ炒め 950円

・醤油で濃いめに味つけ。強く火入れをするため、焦がし醤油のような香ばしさが出る。
・臭みがなく、野菜の旨味と味がしっかり絡んだレバー。1皿につき7〜8個入り。
・季節で特徴が変わるニラも、味の決め手に。

御茶ノ水〈レバニラ中華 満腹〉

レバニラ中華 満腹 レバニラ炒め  850円
レバニラ炒め 850円

・レバーは3cm大の厚切りブロック。
・筋取りなど丁寧な下処理と企業秘密の低温調理で、肉の舌触りはしっとり&ぷりぷり。
・オイスター風味の特製甘辛たれで味つけ。味変には豆板醤(トウバンジャン)がおすすめ。

新宿〈岐阜屋〉

岐阜屋 韮レバ炒め
韮レバ炒め 680円

・薄切りレバーに、ニラ、モヤシ、ニンジン、キクラゲなど。高コスパでボリュームも満点。
・あっさりとした塩ベースに、隠し味で醤油を入れたオーソドックスな味わい。
・自家製平打ち麺を使ったラーメンも。

経堂〈宴神(えんじん)〉

宴神(えんじん) レバニラ炒め
レバニラ炒め 1,180円

・その日仕入れた新鮮なレバーを揚げ焼きに。表面はカリッと、中はふわっとした食感。
・ピリッとコショウが効いたシンプルな味つけ。
・ペアリングには自家製レモンサワーや、福岡・星野村の八女茶を使った緑茶ハイを。

中目黒〈鶏舎(チイシャ)〉

鶏舎(チイシャ) レバニラ炒め
レバニラ炒め 1,000円

・野菜が主役のレバニラ炒め。創業1991年から変わらず、醤油ベースの優しい味わい。
・絶妙な火入れで、モヤシ、タケノコなど野菜のシャキシャキ具合が楽しい。
・キャベツ入りのレバ野菜炒めもあり。

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