麻婆豆腐×クラフトビール
今や国内のクラフトビール醸造所は1,000に迫る勢い。すっかり日常に定着した感があるが、中華とペアリングが可能な店は意外と少ない。
「町中華の酒の定番がビールなので、合わないはずがない!いや間違いなくベストペアリングです」と、大のクラフトビール好きで〈Choi.s(チョイス)〉オーナーシェフの前川祐也さん。名店〈MASA'S KITCHEN〉の立ち上げから関わって、2021年に独立。厳選した国内の醸造所の数量限定の銘柄を缶で置く。
名物は麻婆豆腐で、老若男女から愛されるマイルドな辛さ。これに三重〈ひみつビール〉のファームハウスエールを合わせれば、コリアンダーやフェンネルの風味が、ラー油の香味を引き立てる名脇役に。

一方、前川さんのイチオシ、故郷・静岡の〈West Coast Brewing〉のホップの風味が強烈ににじむビールには、注文のたびに包んで蒸し上げるシュウマイをペアリングすべし。挽き肉をベースにセセリ、砂肝、ナンコツを加えた肉あんから滴る旨味を、しっかりと受け止める飲み口だ。