味の変化にワクワク、ボリュームも満点なU1万円コース。木場〈Chinese Restaurant 晴華〉

コースは楽しい。紫禁城じゃなくても皇帝気分。苦しゅうないぞ。どの店も工夫を凝らし、一品ごとに期待は高まる一方。食べ終えると、ライブを観たのと同じような興奮が体に刻まれる。それが1万円以下なんて、最高です。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Michiko Watanabe

カツオの冷製から始まるコース。この店では前菜盛り合わせは登場しない。「一品ずつ、しっかり食べていただきたくて」と、築地〈一凛〉や有楽町〈TexturA〉で料理長を歴任した大胡晴雄シェフ。

楽しいのは2番目に登場するよだれ鶏。驚くほどたれがたっぷり。このたれを手元に置いて、3番目の餃子を浸したり、おしのぎ的に出てくる〈はしづめ〉謹製のごぼう麺にかけたりと、味変のもととして活用できる。

終盤には和牛スネ肉の麻婆豆腐。ここまでで満腹になる想定。足りない人は別途、チャーハンなども注文可。デザートは後輩パティシエールが担当。食べ切れない想定で、小さな焼き菓子がおみやげに付く。

宮崎〈なかつファーム〉のくるみとんを揚げ、黒酢あんを絡めた中華風カツサンド1,800円や、ピーカンナッツの飴炊き(100g1,500円)など、テイクアウト限定の商品も。

COURSE MENU ¥10,000

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