Drink 2025.9.30 Drink 飲む 2025.9.30 そのおいしさに開眼。タイの伝統酒、サートーをご存じだろうか? 蒸したもち米に酵母を加えて発酵させる、農村部で自家製造されてきた土着的な酒、サートー。その魅力がいま見直されている。 photo: Kohei Nishiyama / text & edit: chinami Hirahara タイのどぶろくサートーに舌鼓 2023年にタイのマイクロブルワリーの旗手〈Devanom〉が、現代的な解釈を加えたライトでフレッシュな味わいの洗練されたクラフトサートーの製造販売を開始したほか、タイ料理とのペアリングを打ち出すファインダイニングも増えるなど、今、その魅力が見直されている。 左/フルーティで爽やかな味わいの缶入りはスーパーにて購入可能。右/伝統赤米・サンヨット米を使用。ナッツのような香ばしさとほのかな甘味と渋味、酸味が複雑に重なる。ファインダイニングやホテルにて採用されている。 フルーツ風味をプラスして伝統酒を今っぽくアレンジ 上品な香りと甘味が特徴の高級もち米・キアオングーを使用し、サートーを少量生産する、気鋭ブランド〈MR.SATO〉。「農産物や伝統などタイの魅力を世界へ伝えたい」と考えていた若きオーナーが、サートーに着目したのは自然なこと。ライチやマンゴーを加えた洒落た味わいのサートーを飲み、そのおいしさに開眼する人も増加中。IG:@mr.satocraft #お酒 #タイ #バンコク Videos 動画 【京都の余白。】内田輝さんの奏でるクラヴィコードの音色にのせて。 Videos 動画 【京都の余白。】内田輝さんの奏でるクラヴィコードの音色にのせて。