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今日のギフト:〈ROMANO〉のフレーバーオリーブオイル

あの人の笑顔が見たい。お世話になっている友達や家族、恋人に贈りたい、ちょっと楽しいプレゼントを毎日紹介。

photo: Shu Yamamoto / text&edit: Yoko Fujimori

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料理を愛するあの人へ
驚くほど風味豊かなフレーバーオリーブオイル

〈ROMANO〉のフレーバーオリーブオイル

オリーブオイルに香りづけした「フレーバーオイル」を味わったことはあるだろうか?今や多くの商品が世に出回っているけれど、本来は製法が難しく、高い技術を要するため、香りにエッセンシャルオイルを使っているものがほとんどなのだとか。

〈ROMANO〉は、ヨーロッパ最大の活火山であるシチリア東部、エトナ山のふもとで3代にわたりオリーブ搾油所を営むオリーブオイルの専門ブランド。この〈ROMANO〉が作るのは、100%自然素材の希少なフレーバーオイルだ。

ベースとなるオリーブは、エトナ山麓の水はけの良い肥沃な大地で育った地元の古代種・ノチェラーラ・エトネア種。

フレーバーは「レモン」と「ペペロンチーノ」の2種類あり、「レモン」は柑橘の名産地・カタルーニア北部産の摘みたて無農薬レモンを、そして「ペペロンチーノ」はエトナ山麓で収穫した新鮮な唐辛子を使用し、それぞれを搾油所で“オリーブと一緒に”搾っていく。

だからまずはオリーブオイルの豊かな風味に驚き、「レモン」はその香りと酸味、ほのかな苦味の瑞々しさに目を見張る。グリル野菜やスープ、カルパッチョにかけるだけで味わいが鮮やかになり、バニラアイスクリームとの相性も抜群だ。

「ペペロンチーノ」はキレの良い辛味と旨味が素晴らしく、パスタやピッツァ、餃子はもちろん、冷や奴などにもピタリとハマる。

風味豊かで後味はスッキリと澄んでいるから、パンに付けるだけで上質なお酒のつまみになる。食卓の主役になり得る、上質なフレーバーオイルだ。

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