Eat

Eat

食べる

今日のギフト:〈ATELIER Perch.〉の国産小麦の塩パンケーキミックスとトマトハリッサ

あの人の笑顔が見たい。お世話になっている友達や家族、恋人に贈りたい、ちょっと楽しいプレゼントを毎日紹介。前回の「〈Food Paper〉の野菜のノート 」も読む。

photo: Shu Yamamoto / text&edit: Yoko Fujimori

連載一覧へ

ブランチを愛するあの人へ
塩パンケーキミックスと万能調味料

〈ATELIER Perch.〉の国産小麦の塩パンケーキミックスとトマトハリッサ

料理家・まきあやこさんが主宰する人気ケータリングチーム〈Perch.(パーチ)〉。営業がままならなかった2020年のコロナ禍に開設したオンラインストアで、ロングセラーを誇るのが「塩パンケーキミックス」。

国産小麦粉に素焚糖(きび砂糖)とアルミニウムフリーのベイキングパウダーを合わせたパンケーキミックスに、別添えでゲランドの塩が付く。卵と牛乳を加えてフライパンで焼く際に、表面にゲランドの塩をパラパラと振りかけると、素焚糖のほのかな甘みに塩のツブツブ感と塩味が加わり、至福の甘じょっぱさとなる。生地はもっちりキメ細かく、シンプルにバターとハチミツをかけてもよし、ベーコンや目玉焼きを添えれば食事系にもなる。

さらに〈Perch.〉のケータリングやお弁当にも大活躍の「トマトハリッサ」は、チュニジアやモロッコの伝統的な調味料「ハリッサ」をモデルにした、トマトの旨味とスパイスの酸味&辛味があふれる定番の品。グリルした肉や野菜にちょいとつけたり、スープに少し加えるだけで鮮やかな味変になる万能調味料で、パンケーキにも相性抜群。豊かなブランチになりそうなセットだ。

国産小麦の塩パンケーキミックス 896円、トマトハリッサ 1,215円。

連載一覧へ