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平野紗季子、はじめてのスパイスティー。どんなスパイスが入っている?どう飲んだらいい?

最近、よく見かけるようになったスパイス入りのお茶。カレー&紅茶好きの平野紗季子さんが、インドを故郷に持つチャイの伝道師メタ・バラッツさんに教わりました。

Photo: Norio Kidera text/Yuko Saito / Styling: Misa Nishizaki / Tea making: Mika Ninomiya / Illustration: mari

平野紗季子

マサラチャイ(スパイス入りミルクティー)は飲みますが、ティーバッグのスパイスティーがこんなにあるの、知りませんでした!

メタ・バラッツ

アーユルヴェーダブームの影響もあるかもしれませんね。古くはインドでも、《スリージンジャー》のように、茶葉は入っていなかったんですよ。スパイスを、お湯やミルクで煮出しただけのものが、治療の一環や、おもてなしとして飲まれていたそうです。

平野

へぇ、興味深い。

バラッツ

やがて、紅茶を輸出するようになって、袋の底に残ったダストティーを加えたのが、マサラチャイの始まりといわれています。でも、最近は、《黄昏のあいだ》のように、緑茶がベースになったものもあるんですねぇ。日本発らしくて、面白い。

平野

使われているスパイスはどうですか? マサラチャイだとカルダモンのイメージが強いですが……。

バラッツ

カルダモン、クローブ、シナモン、ジンジャーを主体に、ブラックペッパーやナツメグなどで変化をつけることが多い。《チャイ スパイスティー》が、そうですね。

平野

これはバランスが良くて、王道というか、スパイスティーの軸となるお茶という気がします。

バラッツ

インドでは、そこにバラや柑橘、ハーブを合わせることも多いんですよ。フェンネルに、相性のいいレモンピールを合わせた《アンシャンテ モナムール》など、スパイスの生かし方も計算されています。

平野

実は私、バラの風味のお菓子が苦手なんですけど。でも、《黄昏のあいだ》や《スウィートラブ》のバラは、スパイスの香りや茶葉の苦味のおかげで、強すぎなくておいしかったです。

バラッツ

一方で、一つのスパイスを際立たせたものも結構あって、新鮮。バニラだけの《バニラビーン》、ターメリックを効かせた《オーガニック アンバーサン》、シナモンとクローブを大胆に効かせた《ホット・シナモン・スパイス》……。

平野

それが、煮出したり蒸らしたりしなくても、ただ、お湯を注ぐだけで飲めるのがいいなぁ。

バラッツ

紅茶の場合は、沸騰した湯を少し冷ましてから淹れた方がいいといわれますが、スパイスティーの場合は、沸騰したてのお湯でOKのものが多い。スパイスは香りが命。高温で揮発させてこそですから。

平野

カレーもそうですね。

バラッツ

まず、最初は香りを。冷めてくると、味がわかりやすくなりますから、2度楽しめますよ。

平野

《黄昏のあいだ》のミルクとジャムを入れる飲み方も面白かった。

バラッツ

ミルクを入れてマサラチャイのように楽しみたい時は、2袋使って風味を濃くして、パウダースパイスをパッと振って、チャツネを入れてもいいかもしれない(と、《チャイ スパイスティー》で実践)。

平野

ほんとだ!グングンテンションが上がりますね。スパイスティーの世界、想像以上に楽しかった!

ブルータス/BRUTUS スパイスティーの飲み比べ
小さなサシェ(袋)の中にバランス良くスパイスや茶葉がブレンドされているので、沸騰したお湯を注ぐだけで、理想的な香りと味に。
ティーバッグの入ったカップMeoto Mug Cup(M, Transparent/White)¥3,300(Tatsuro Maeno StudioGallery http://tatsuromaeno.blogspot.jp/
スパイスティーを飲み比べる平野紗季子さんとメタ・バラッツさん

Enchan-Thé/アンシャンテ モナムール

やっぱりフランス!飲んだ瞬間
口中に花が咲くような華やかさ

Kusmi Tea/スウィートラブ

ド派手なパッケージとは裏腹の
穏やかなスパイス使い

Numi/オーガニック アンバーサン

ルイボスがターメリックの名脇役
マッサージの後みたいな気分に

Newe/黄昏のあいだ

日本発、緑茶ベースのお茶は
バラ入りだけど、男子もイケる

Harney & Sons/ホット・シナモン・スパイス

大胆な使い方で攻めてくる
一度出会ったら忘れられない味

Mighty Leaf/バニラビーン

ブレンドしない潔さに好感度大
ダイエット中、お菓子代わりにも

Stassen/チャイ スパイスティー

入門編としてもおすすめしたい
ザ・王道の味わい

Pukka/スリージンジャー

英国発、体が芯からあったまる
アーユルヴェーダなスパイス茶