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ヘリコプターで寿司を食べに行く。三重〈MOKU ISESHIMA〉で究極の贅沢を

世界中から多くの人々が訪れる観光大国・日本。たとえ長く暮らしていても、いまだ知らないことは多い。豊かな自然や各地に伝わる伝統文化に触れ、その魅力を再発見する。まだ見ぬNIPPONを探しに行こう!

text: Ikuko Hyodo

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ヘリコプターで寿司を食べに行く

2022年11月、伊勢志摩国立公園内の離島・間崎島(まさきじま)にオープンした〈MOKU ISESHIMA〉は日本で唯一、国立公園内で寿司を味わえる、1日1組限定のオーベルジュ。

茅ヶ崎の名店〈鮨裕〉を2代目に任せ、現在は間崎島漁業組合会員としても活躍する堀勇一が寿司を握る。ユニークなのはアクセス手段で、離島のためヘリコプターか船のみ。カウンター越しに英虞湾を一望しながら、そこで獲れたばかりの新鮮な魚介を堪能する、究極の贅沢を。

三重〈MOKU ISESHIMA〉カウンター席
@Yikin Hyo

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