おいしい、温泉。

No.998「おいしい、温泉。」
No.998「おいしい、温泉。」

おいしい、温泉。

No.998 2023年12月1日 840円

今、温泉のある街にUターン、Iターンしたシェフたちが店を開き、山海の幸をおいしい肴に仕立てた料理が味わえたり、外湯巡りの後にブルーパブやナチュラルワインバーで酒場ホッピングできる……そんな場所が増えています。BRUTUS、6年ぶりの温泉特集、まずは温泉のあるおいしい街に注目しました。そして、温泉通に定評のある宿の、わざわざ食べに行きたいおすすめの一品や、料理やお酒にこだわる温泉宿も紹介。とにかくこの冬は、おいしい温泉の旅へ!  

特集「おいしい、温泉。」
小津安二郎監督の映画『お茶漬の味』に登場した静岡・修善寺の〈新井旅館〉桐の棟で。温泉に入ってお料理とお酒を前にすっかりリラックスした石橋静河さん。

特集「おいしい、温泉。」
小津安二郎監督の映画『お茶漬の味』に登場した静岡・修善寺の〈新井旅館〉桐の棟で。温泉に入ってお料理とお酒を前にすっかりリラックスした石橋静河さん。

石橋静河、小津映画の舞台へ。
修善寺で、近隣の山海の幸をいただく。〆はお茶漬。

石橋静河、小津映画の舞台へ。
修善寺で、近隣の山海の幸をいただく。〆はお茶漬。

大分・別府温泉へ
日本のサンセバスチャン、別府。古くからのおでんや焼肉、餃子の店と、リスニングバーやナチュラルワイン/純米角打など最近のお店が混在する温泉の聖地に訪れました。

大分・別府温泉へ
日本のサンセバスチャン、別府。古くからのおでんや焼肉、餃子の店と、リスニングバーやナチュラルワイン/純米角打など最近のお店が混在する温泉の聖地に訪れました。

あの宿の、この一品。
6人の温泉通&美食家が、わざわざ「あれ食べに行きたい」と思う温泉宿のオススメの一品を海鮮、野菜、肉、逸品、麺飯、酒&飲料、朝食の7ジャンル別に教えてくれました。

あの宿の、この一品。
6人の温泉通&美食家が、わざわざ「あれ食べに行きたい」と思う温泉宿のオススメの一品を海鮮、野菜、肉、逸品、麺飯、酒&飲料、朝食の7ジャンル別に教えてくれました。

最高のマリアージュを楽しむ醸造所併設の宿。
ワイン、シードル、ビールetc.醸造所併設の温泉宿で、うまい酒と料理と温泉を。

最高のマリアージュを楽しむ醸造所併設の宿。
ワイン、シードル、ビールetc.醸造所併設の温泉宿で、うまい酒と料理と温泉を。

最近話題なのは「泊食分離」。旅館で部屋に籠っているだけではもったいない! 6年ぶりの温泉特集は、食が楽しい温泉街や温泉宿に注目。街で楽しむ酒場や外湯……温泉通や美食家が薦める一品も。この冬は、おいしい温泉の旅へ!

今号のスペシャルムービーの舞台は、本誌でも登場した小浜の温泉街に2021年に”BEARD”をオープした料理人の原川慎一郎さんが、自身の料理に欠かせない地元食材集めのため街を歩く。なぜこの地を選んだのか、どんな想いで調理しているのか、温泉街と食の密接な関係を語ってもらいました。
Next Issue No. 999 2023年12月15日 発売
年末恒例の本特集、今年のテーマはずばり本棚!さまざまなフィールドで活躍する皆さんの本棚を訪ね、本がもたらしてくれた経験や、読み継いできた本について話を聞きます。横尾忠則、ほしよりこ、東出昌大、森田真生、大根仁……など、魅力的な本棚が登場。次号は「理想の本棚」。本から手に入れた知識が読み手を形作っていきます。Book in Bookは、エッセイ集「捨てられない本」。平松洋子、上出遼平など11名が執筆。