いまこそ、カクテル。

BRUTUS No.986 「いまこそ、カクテル。」の表紙
BRUTUS No.986 「いまこそ、カクテル。」の表紙

MIXING IT UP:NEW COCKTAILS

No.986 2023年6月1日 840円

カクテルは音楽にも似ています。日々の営業はライブで、客の反応を見ながら即興のアレンジやアドリブも多々。演者が違えばまったく違う演奏になるように、ジントニックも10人バーテンダーがいれば10通り。スタンダードがありつつ新しい表現が試され、サンプリング、リミックスも盛んです。何より、自由なドリンクです。ウイスキー、ビールなどは製法上の規定がありますが、カクテルは作り方もアレンジも無限。今回は、そんな自由でクリエイティブなカクテルの「いま」に迫ってみます。

「いまこそ、カクテル。」
カクテルは、自由な飲み物。そして、いま最もおいしい時代です。

「いまこそ、カクテル。」
カクテルは、自由な飲み物。そして、いま最もおいしい時代です。

「世界をmixしてカルチャーを創る、日本のトップバーテンダー3人。」
世界中を飛び回り、カクテルを創る。世界の人々がカクテルを飲みにバーにやってくる。そんなトップバーテンダーの話。

「世界をmixしてカルチャーを創る、日本のトップバーテンダー3人。」
世界中を飛び回り、カクテルを創る。世界の人々がカクテルを飲みにバーにやってくる。そんなトップバーテンダーの話。

「東京ネクストバー。」
次の東京のバーシーンを担うのは?キーマンの一人・野村空人さんを始め、高田馬場と小岩と、ちょっと意外なエリアから発信する新世代も。

「東京ネクストバー。」
次の東京のバーシーンを担うのは?キーマンの一人・野村空人さんを始め、高田馬場と小岩と、ちょっと意外なエリアから発信する新世代も。

「私もカクテル!」
背筋を伸ばしていただく緊張する飲み物から、カジュアルに楽しめるようにもなったカクテル。今、みんなが選ぶとっておきの一杯は?

「私もカクテル!」
背筋を伸ばしていただく緊張する飲み物から、カジュアルに楽しめるようにもなったカクテル。今、みんなが選ぶとっておきの一杯は?

「大阪&奈良、新たなバーホッピングの旅へ。」
大阪に、また奈良にも、わざわざ訪ねたい優良バーが次々とオープン。カクテルを楽しむ旅へご案内します。

「大阪&奈良、新たなバーホッピングの旅へ。」
大阪に、また奈良にも、わざわざ訪ねたい優良バーが次々とオープン。カクテルを楽しむ旅へご案内します。

カクテルは自由です。世界で造られるさまざまな酒と素材を自在に混ぜる、合わせる。本誌の特集でも登場する東京・世田谷代田でバー〈クォータールーム〉を営む野村空人さん。
彼がクリエイトするカクテルの、色とテイストが混ざり合うイメージを、扉を開けた者だけが体験できるバーならではの緊張感、高揚感、安らぎといったFeelingsにのせて映像化。一杯のオリジナルカクテルを創る、その手仕事の世界感を映像体験できる特別ムービーです。
さぁ、ようこそ、Now or never utopia!
Next Issue No.987 2023年6月15日 発売
山に魅せられる人が増えています。でも、山頂を目指すだけが楽しみのすべてではありません。提案したいのは、山を登るのではなく、山を“歩く”こと。豊かな自然を体に取り込み、感性を解放する体験を。自分なりのスタイルで山歩きを楽しむ人たちの話を聞き、一緒に山へ行ってきます。橋本愛は長野・入笠山、井浦新は西表島( いりおもてじま)、蓮沼執太は熊野古道へ。次号特集は「山を、歩こう」。歩く人だけが手にできる幸せがあるから。