「ナチュラルワインはどう選ぶ?」
ナチュラルワインは、生産者からインポーター、酒販店、飲食店、そして飲み手へと流れる一本の河のようなもの。それぞれ顔が見える、キーパーソンに話を聞いていきます。
「ナチュラルワインはどう選ぶ?」
ナチュラルワインは、生産者からインポーター、酒販店、飲食店、そして飲み手へと流れる一本の河のようなもの。それぞれ顔が見える、キーパーソンに話を聞いていきます。
「自然に楽しむ飲み手に聞いた、私の好きな一本」
深い知識がなくても、信頼できる注ぎ手や売り手のおかげで、いつでも最高の一杯に出会える。ワインの河を遡る旅、まずはカジュアルに楽しむ19人の「飲み手」に聞いた、お気に入りの1本の話から。
「自然に楽しむ飲み手に聞いた、私の好きな一本」
深い知識がなくても、信頼できる注ぎ手や売り手のおかげで、いつでも最高の一杯に出会える。ワインの河を遡る旅、まずはカジュアルに楽しむ19人の「飲み手」に聞いた、お気に入りの1本の話から。
「その一杯を注いで、飲み手の世界を広げる」
ワインを注ぐ人、東京・富ヶ谷〈アヒルストア〉店主の齊藤輝彦さんと、三軒茶屋〈ウグイス〉店主の紺野真さんの話に耳を傾けてみよう。この10年で、ナチュラルワインはどう変わりましたか?
「その一杯を注いで、飲み手の世界を広げる」
ワインを注ぐ人、東京・富ヶ谷〈アヒルストア〉店主の齊藤輝彦さんと、三軒茶屋〈ウグイス〉店主の紺野真さんの話に耳を傾けてみよう。この10年で、ナチュラルワインはどう変わりましたか?
「あまたの飲食店主へとつなぐ、地方都市のハブとして」
インポーターからボトルを選び、受け取り、吟味し熟成させて、これぞという相手へ卸し、魅力を伝える。彼ら酒販店主もまた、ワインの流れに欠かせない存在なのです。
「あまたの飲食店主へとつなぐ、地方都市のハブとして」
インポーターからボトルを選び、受け取り、吟味し熟成させて、これぞという相手へ卸し、魅力を伝える。彼ら酒販店主もまた、ワインの流れに欠かせない存在なのです。
「造り手から魂の一本を繫ぎ、日本へ。」
生産者が魂を込めたボトルを、遠く日本へと大切に届ける。彼らがいるから、私たちはそのワインが飲める。表に立たずとも必要な、大切な存在。次はその声を聞いてみよう。
「造り手から魂の一本を繫ぎ、日本へ。」
生産者が魂を込めたボトルを、遠く日本へと大切に届ける。彼らがいるから、私たちはそのワインが飲める。表に立たずとも必要な、大切な存在。次はその声を聞いてみよう。