「世界が恋しくなる料理。」
トビラは、高田馬場に2021年10月にオープンしたウズベキスタン料理店〈SAMARCAND TERRACE〉。店長のアリズイクロブ・アクマルさん(右)とスタッフたちが囲むのは、かの地の国民食「プロフ」が入った特注の釜。毎日一時間かけて、丁寧に仕込むんだそうです。
「世界が恋しくなる料理。」
トビラは、高田馬場に2021年10月にオープンしたウズベキスタン料理店〈SAMARCAND TERRACE〉。店長のアリズイクロブ・アクマルさん(右)とスタッフたちが囲むのは、かの地の国民食「プロフ」が入った特注の釜。毎日一時間かけて、丁寧に仕込むんだそうです。
「フレンチシェフ リオネル・ベカさんが食す、三者三様のインド亜大陸料理。」
銀座のフレンチ〈エスキス〉のシェフ、リオネル・ベカさんが、パキスタン、ネパール、南インドの料理を味わい、シェフたちとの交流を通して感じたことを、自らの写真と文章で綴ります。
南インド料理店〈スリマンガラム〉では手食も初体験。3人のシェフたちから、ベカさんが学んだことって?
「フレンチシェフ リオネル・ベカさんが食す、三者三様のインド亜大陸料理。」
銀座のフレンチ〈エスキス〉のシェフ、リオネル・ベカさんが、パキスタン、ネパール、南インドの料理を味わい、シェフたちとの交流を通して感じたことを、自らの写真と文章で綴ります。
南インド料理店〈スリマンガラム〉では手食も初体験。3人のシェフたちから、ベカさんが学んだことって?
「ギラギラ系中華、増殖中!」
今、中国の若者に大人気のド派手なレストランが、東京にも続々進出中!ネオンサインや極彩色のインテリアに囲まれながら、鍋料理や串焼きを楽しもう。「見た目だけでしょ?」と侮るなかれ、手加減なしの麻辣&甜麻(甘辛)味が楽しめます。3〜4人でワイワイやるのがおすすめ。
「ギラギラ系中華、増殖中!」
今、中国の若者に大人気のド派手なレストランが、東京にも続々進出中!ネオンサインや極彩色のインテリアに囲まれながら、鍋料理や串焼きを楽しもう。「見た目だけでしょ?」と侮るなかれ、手加減なしの麻辣&甜麻(甘辛)味が楽しめます。3〜4人でワイワイやるのがおすすめ。
「オールラウンドシェフ 佐藤幸二さんが新大久保各国食材店でお買い物&レシピ提案。」
ポルトガル料理からもんじゃまで、幅広く展開する佐藤幸二さん、じつはタイに住んでいたこともあるそうで、各国料理にも詳しいんです。新大久保の韓国、中華、ハラール、タイの食材店に行ってお買い物。買ってみたいけど、どんな風に使ったらいいの?って食材をレシピに落とし込んでくれました。
「オールラウンドシェフ 佐藤幸二さんが新大久保各国食材店でお買い物&レシピ提案。」
ポルトガル料理からもんじゃまで、幅広く展開する佐藤幸二さん、じつはタイに住んでいたこともあるそうで、各国料理にも詳しいんです。新大久保の韓国、中華、ハラール、タイの食材店に行ってお買い物。買ってみたいけど、どんな風に使ったらいいの?って食材をレシピに落とし込んでくれました。
「WORLD GOURMET GUIDE30」
世界各国の料理店がギュッと集まる町・東京。1ヵ国1店舗、計30ヵ国を巡る食の旅へとご案内。店舗の紹介だけでなく、その国をもっと知るための食文化情報や、各分野のプロが選んだおすすめ映画・本・音楽のカルチャー情報もあわせて楽しんで。
「WORLD GOURMET GUIDE30」
世界各国の料理店がギュッと集まる町・東京。1ヵ国1店舗、計30ヵ国を巡る食の旅へとご案内。店舗の紹介だけでなく、その国をもっと知るための食文化情報や、各分野のプロが選んだおすすめ映画・本・音楽のカルチャー情報もあわせて楽しんで。
「〝食べに行ける外国〟のある町へ。」
そして、「世界メシ」の探求は関西、群馬へも。“大阪人〟も知らない、大阪府大東市の中国食材店が開く日曜朝市で小吃を楽しむ。歴史的にもオープンで、日本一コスモポリスな港町、兵庫県神戸市で楽しむインド、香港、ベトナム、マレーシア、パキスタン、エジプト、ジャマイカ、チリの8軒。そして、住民の2割弱が移民だという群馬県大泉町で、ブラジルからネパールまで〝地球半周徒歩の旅〟を。
「〝食べに行ける外国〟のある町へ。」
そして、「世界メシ」の探求は関西、群馬へも。“大阪人〟も知らない、大阪府大東市の中国食材店が開く日曜朝市で小吃を楽しむ。歴史的にもオープンで、日本一コスモポリスな港町、兵庫県神戸市で楽しむインド、香港、ベトナム、マレーシア、パキスタン、エジプト、ジャマイカ、チリの8軒。そして、住民の2割弱が移民だという群馬県大泉町で、ブラジルからネパールまで〝地球半周徒歩の旅〟を。