BOCCA del VINO(四条木屋町)
週3日限定の「朝ボッカ」で、
ローマ式の甘い朝食を
骨太なローマ料理のトラットリアが手がけるのは、イタリアのリアルなバール朝食。ローマ式揚げドーナツ・ボンベ1個300円は、注文後にカスタードクリームか季節の自家製ジャムをみっちりと詰めてくれる。
フカフカの発酵生地は食べ応え満点で、素朴な甘味に朝の脳のエンジンが一気にかかりそうだ。コーヒーはクラシカルなピストンレバー式のエスプレッソマシンで。イタリア人の朝に欠かせないカップチーノ250円など、リーズナブルさも現地のバールさながら!
![京都〈BOCCA del VINO〉ローマ式揚げドーナツ・ボンベ、カップチーノ](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/06/cccc1ec5426908830f539e070bed9966.jpg)
loosekyoto(東山)
自家焙煎コーヒーに寄り添う、
ふんわり軽やかな自信作
フレンドリーな梅田兄弟が切り盛りするコーヒースタンド。2020年9月のオープンにあたって「コーヒーとダブル主役を張れるぐらいおいしいスイーツを!」と試作を繰り返したのがドーナツ。太白ゴマ油を加えた生地の上品なコクと、米油でカラッと揚げた軽やかな後味が特徴だ。
キビ砂糖をまぶしたプレーンときなこの2種各250円。SYNESSOのマシンで淹れるエスプレッソベースのコーヒーは、シングル2種とミディアムローストのブレンド1種から。アイスラテ550円。
![京都〈loose kyoto〉キビ砂糖をまぶしたプレーンときなこのドーナツ、エスプレッソベースのコーヒー](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/06/4024f27bddf2ad98de8ade3d2e5789a6.jpg)