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鎌倉にある憩いの場〈旬の菜と旨い酒 おおはま〉

ご近所酒場は憩いの場だ。ここ鎌倉にもそんな酒場がある。ちょこっと行ってサクッと帰るもよし、一人ゆったり、過ぎゆく時に身を任せるもよし。この数ヵ月抱えていた不安定な気持ちが、すーっと消えゆく。酒場という懐の中で、いつもの日常が静かに戻ってくる。

Photo: Megumi Seki / Text: Michiko P Watanabe

〈おおはま〉に、贅沢な日常が戻ってきた。

向田邦子さんの妹・和子さんが赤坂に開いた〈ままや〉は、いい店だった。開店記念にいただいた織部の箸置きは、今も大事にとってあるが、店はもうない。さつまいものレモン煮や人参のピリ辛煮など、旨い肴が揃っていた。時折、邦子さんも顔を出し、一緒に呑むこともあった。

なにしろ、この店、邦子さんの発案だから、何かと行き届いていた。女性一人でも気楽に行けたし、〆には一口カレーもあって、ホッとできた。それまで男性のテリトリーだった酒場の門戸が、大きく開いたように感じたものだ。

あれからン十年。酒場には女性の姿が増え、女性店主も多くなった。鎌倉にある〈旬の菜と旨い酒 おおはま〉の店主も女性である。女性店主だからといって、女性をウリにするわけでもなく、女性客が多いわけでもない。客は大半がご近所勢。年配の方も多い、ごくごく日常使いの酒場である。

肴を作り、酒を注ぐのは主の大濱幸恵さん。この方、ちょっと変わりダネ。大学を卒業したのち、一度は公務員になるものの、日本酒好き、日本料理好きが高じて、30歳を機に仕事をやめて、調理師学校で日本料理を学ぶ。さらに、何軒かの店を経て2010年、東京・阿佐ヶ谷で独立。その後、鎌倉に移転して6年になる。

驚きのメニューの多さ
見よ、このメニュー!とても一人で作れる数ではなさそうだけどあっという間に作っちゃう。すごいとしか言いようがない。裏には酒メニューが。

予約の際に、「一人でやっているので、お料理は少しお待ちいただくことになります」と言われるが、とんでもない。大濱さん、カウンターの中を縦横無尽に動き回り、次々と注文をこなしていく。待たずとも、ちゃっちゃか出てくる。しかも、客それぞれに細やかに対応しながら、である。

「今日のお通しは、漬け玉ねぎのせのカツオですけど、大丈夫ですか」。苦手なら、ほかの小鉢に変更してくれる。夏場はさっぱり冷製が多いが、冬場のお通しはあったかい汁ものだ。もうそれだけで、客はふーっと肩の荷が下りる。今日の疲れがどこかに吹っ飛ぶ。あー、来てよかった。そう思う。

初めて伺ったとき、メニューを見てぶったまげた。な、何だ、このバラエティは。軽く100種を超えるそのメニュー、これを一人でこなすというのか。よく見ると、ちゃんと日付が入っていて、本日のお通しまで記されている。つまり、毎日、アップデートしてプリントアウトしているのだ。それだけじゃない、Facebookにはレシピまでアップしている。この人、とんでもなくパワフルだ。

酒場の何でもない日常が最高の贅沢、最高の癒やし。

お酒の注文があれば、徳利と一緒に一升瓶も目の前にドンと置いて、どんなお酒か丁寧に説明してくれる。盃は小引き出しにびっしり入っていて、日本酒を頼むと引き出しが並び、好みの盃を選べる。

店主から積極的にサービストークするわけではないし、とくに愛想がいいわけでもないが、その仕事ぶりには目が釘づけになる。動きにまったく破綻がない。そして、動き続けながら、客の様子をよく見ているのがわかる。よくぞ一人でここまで。お見事、アッパレ。

シュウマイは注文を受けてから包み始める。刺し身は一切れから、何切れ食べたいかを聞いてくれる。30品ほどある本日の野菜小鉢はすべて¥300。野菜も魚も地のもの。どれもこれも丁寧に作られていて贅沢極まりない。魚小鉢、肉小鉢もいろいろあるが、豚の角煮に煮込みハンバーグといったボリューミーなおかずも揃っている。しかも、¥1000以下。

〆の一品がまた困っちゃう。おにぎりから麺類まで大充実。〆好きとしては迷路に入って抜け出せない。メニューの中には、四万十川とか宇和島とか九州とか地方名を冠したメニューもあるが、これは、「今、どこかに旅したくてもなかなか行けないでしょ。せめて、味だけでも旅した気分になってもらえたら」と考えたもの。その地のお酒と合わせて提供するという趣向。「そのうち、地域別にまとめてお出しできたらと思ってます」

純米中心の日本酒のラインナップもこだわり抜いているし、大濱さんのお酒の知識もすごい。酒好きな常連との酒談議を聞いていると、ほんとうにお酒が好きなんだなと、なんだかほのぼのしてくる。

実はこの店、普段は予約がなかなかとれない超人気店。私は、鎌倉の友人がとってくれた予約に、ちゃっかり潜り込んできた。ところが最近、遠方から来る客がめっきり減ったためか、フリの客がすんなり入れたりするめったにない状況になっている。

この店、何一つ威張っているものがない。ごくごく普通。その裏にある主の気合の入った仕事ぶりは、目の前の料理や酒が雄弁に語っているが、ここにあるのは、何でもない日常だ。今、誰もが願う小さな幸せがあふれている。

主の大濱幸恵さん