立食 型破離(渋谷)
系列店の魅力が結集した5.5坪の中華立ち飲み
学芸大学の1号店〈鉄砲玉〉は海鮮立呑み、自由が丘の2号店〈起率礼〉は立呑み中華。3号店目となる渋谷の新店は両店のいいとこ取りに加え、和洋のエッセンスをプラス。
料亭で修業し、立ち飲み業態に魅了されたオーナーの正木勇貴さんが考える「あったらいいな」と「やりたい」を5.5坪で実現している。
例えば得意とする本マグロの料理なら、生にこだわり豊洲市場の仲卸から仕入れ。中国料理ではめったに使わない生魚でも、刺し身に合うよう試行錯誤した紅油(ホンヤウ)ソースでスペシャリテの一品に。
広東料理の海鮮料理によくあるマンゴーピューレをソースに取り入れたエビマヨ。ナポリタンはもっちりとした麺とケチャップという型をベースにしながら、自家製ラー油を効かせて強めに焼く“型破り”も。
「創作に近い料理ですが、色々な要素を組み合わせて中華の形にしている。中華を謳う以上、外してはいけないところはしっかりと守りたい」とシェフ。