Ansh(飯田橋)
日本人の味覚に寄り添う季節感ある料理を
インドの四大都市の一つで、“南インドの玄関口”とも呼ばれるチェンナイ。シェフのジョン・ケネディさんはここ出身で、11年前に来日。さまざまなインド料理店に勤めてきたが、元同僚のタパ・リバクさんが店を開くにあたりシェフに就任した。
メニューには、日本ですっかり市民権を得たビリヤニや、米粉の生地を薄く焼いたドーサ、さらりとしてお米によく合うカレーなど、南インドならではの料理が並ぶ。また魚料理が盛んな港町生まれとあって、魚の揚げ物や蒸し料理も自信作だ。
自ら毎日市場やスーパーへ食材の仕入れに赴くので、カレーやビリヤニの内容は日替わり。日本固有の野菜や魚も積極的に取り入れる。その日使う分だけを挽くパウダースパイスは、なるほど香りが華やか。美しい盛り付けと上品な味わいも出色だ。
開店前には里帰りし、祖母からレシピを伝授されたというケネディさん。もっとメニューを増やしたいと意気込む。