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料理人・岸本恵理子が信頼するおすすめ農家リスト5選

とびっきりおいしい旬の野菜や果物を取り寄せたい!そんな願いを叶えてくれる農家を料理人・岸本恵理子さんがリストアップ。定番から伝統野菜、ハーブまで作り手の顔が見える野菜をどうぞ。

Text: Mae Kakizaki, Yumiko Ikeda / Edit: Ai Sakamoto

お日さま農園(山形県/寒河江市)

特徴・アイテム
土壌の微生物の力を借りる腐植土とミネラルを重視。気候風土に合わせて年間約100種、常時10~20種を栽培する。「園主の西尾佑貴さんはいつもとても穏やか。野菜の味わいは力強さに加えてその優しさまでにじみ出ています」。

SASAKI SEEDS(長野県/松本市)

特徴・アイテム
自家採種を行い、命のつながる野菜作りに取り組む農園。松本一本葱などの伝統野菜を農薬や肥料不使用で自然栽培する。「栽培期間が短い環境の中でも、野菜本来の姿を守ろうという取り組みが素晴らしい」。

テヌータカンピフレグレイ農園(福岡県/福津市)

特徴・アイテム
イタリア野菜を中心に栽培。チコリアやカーボロネーロなど、日本では珍しい種類の野菜も多く揃う。自家製の有機肥料のみを使った栽培方法を用いている。「日本でここまでイタリアを感じられる野菜って作れるんだと感動しました」。

Chandra en Chandino(熊本県/熊本市)

特徴・アイテム
自然栽培で、月の満ち欠けをもとにした農業サイクルを採用。年間100種類ほどの固定種・在来種の野菜やハーブを、トラクターなどの機械を使わず、必要な畝だけを耕しながら手作業でゆっくりと育てている。「お酒好きの園主・遠藤由佳さんの野菜は、ナチュラルワインとも相性がいいです」。

成合へべす園(宮崎県/日向市)

特徴・アイテム
有機JAS認定を受けているへべす農園。農薬は使用せず、本来の生育スタイルである自生に近い環境で栽培。「収穫体験や特別価格での購入が可能なオーナー制度の募集も毎年実施しています」。