パラパラ派、しっとり派、あんかけ派……。中華を代表する人気メニューなだけに、店ごとのバリエーションも幅広い。王道から創作系、変わり種まで、各ジャンルを代表する名店のチャーハンが集結。
赤坂〈赤坂璃宮 赤坂本店〉

・黄身は使わずに卵白だけで作る真っ白で優しい味わいのチャーハン。
・干し貝柱は飾りとしても美しく、その香りで食欲を誘う。
・アスパラガスの食感がよいアクセントに。
神楽坂〈龍朋〉

・旨味が染み込んでしっとりとしたボリューム満点のチャーハン。
・醬油の香ばしさが鼻に抜ける。
・具材はネギと卵、そしてゴロッとしたチャーシュー。
渋谷〈兆楽〉

・シンプルな卵チャーハンにたっぷりとかかった「ルース」とは青椒肉絲(チンジャオロース)の肉絲のこと。
・甘辛く煮た細切りの豚肉とタケノコの食感まで楽しい。
・最後の一口までずっと熱々。
西大島〈南インド料理マハラニ〉

・南インド料理店による“インド中華”。
・チャーハンがパラパラなのは、バスマティライスを炒めているから。
・じわりと口に広がる目が覚めるような辛味は爽快感あり。
錦糸町〈徳武〉

・優しい卵チャーハンを覆うのは、たっぷりのカニ肉と青のり、卵白を混ぜたあんかけ。
・てっぺんには新鮮なウニが鎮座。
・スペシャルでありながらも、どこか親しみを感じる味わいで、またすぐに食べたくなる。