〈冷凍ひとくち餃子〉
天平/大阪
● 1955年創業、大阪・北新地に店を構えるひとくち餃子発祥の店。
● 餡には豚肉、ニラ、白菜を使用。
● ジューシーでありながら、野菜の香りや風味が引き立っている。
● 折り畳むように皮を薄く包むことで、カリッと焼き上げられ、パリパリの軽い食感が生まれる。



¥1,900(30個)。
口周りを汚さずに食べられることが、北新地で働くサービス業の人たちの間で話題を呼び、今や全国区の知名度に。餡に入れた一味唐辛子の程よい辛さもアクセント。
〈冷凍餃子セット〉
丸正餃子店 本店/大阪
● 1969年の創業時から代々受け継いできた味を守り続ける。
● 牛挽き肉を100%使用することで、脂身の繊細な旨味と、上品なコクを感じられる。
● 白菜を細かく刻んで野菜の甘味を凝縮。餡はニンニク、ショウガを使い、しっかり味つけする。



¥1,050(27個)。
実店舗は、大阪府大東市内の本店と阪奈店の2店舗があり、行列ができるほどの繁盛店。一口サイズとパリッとした軽い食感の薄皮が人気。注文は5箱から。丸正特製タレ付き。
〈黒兵衛餃子 プレーン〉
餃子専門店 黒兵衛/福岡
● 博多の持ち帰り餃子専門店。
● 鹿児島県産六白黒豚を粘りが出るまでこね、旨味を引き出す。
● 餡に使う野菜8種は国産中心。
● 皮には国産小麦を使用。
● 鶏ガラ、豚骨、羅臼(らうす)昆布、削り節などを煮込み、自然海塩で味を調えたスープで生地を練る。



¥1,150(30個)。
九州ならではの一口サイズ。皮に独特のコシがあり、旨味を外に逃がさない。シイタケとコラーゲンの力で旨味が増強。注文は2パックから。特製ダレ付き。
〈一口餃子(冷凍)〉
雲龍亭 浜んまち/長崎
● 1955年創業の〈雲龍亭〉は、長崎名物・一口餃子の老舗。
● スナック感覚でパクパク食べられる、小ぶりなサイズが魅力。
● 豚肉は鮮度第一、地元・島原産。
● 宮崎のニラ、季節で兵庫の淡路島、佐賀、長崎を使い分けるタマネギが、弾ける甘さのもと。



¥2,376(50個)。
先代から引き継いだ素材選びと技を2代目が継承。表面は半透明、底はカリッと揚げ焼きに仕上げるのがコツ。ユズコショウ、タレ付き。