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オリジナリティあふれるニューフェイス。新機軸餃子 Vol.1

これまでにない食材同士の出合いが生むハーモニー。意外なおいしさを発見しよう!

Photo: Wataru Kitao / Text: ukari Akiyama, Yukiko Daigo

〈とかちマッシュ餃子〉
手打ち餃子 天のびろく/北海道

● 千歳市の手作り餃子専門店。
● 北海道産小麦「春よ恋」を2段階熟成させた、もちもちの皮。
● 餡の主役は、無農薬栽培の十勝産ブラウンマッシュルーム「とかちマッシュ」と北海道産鶏肉。
● 噛めば、肉汁とマッシュルームの旨味がジュワッと溢れ出る。

とかちマッシュ餃子
とかちマッシュ餃子
とかちマッシュ餃子

¥880(12個)。
「とかちマッシュ」は、帯広〈鎌田醬油〉がだし醤油のだしに使うために開発したマッシュルームのブランド。たまり醬油風味の皮でマッシュルームの香りを引き立てている。

〈あしかが大麦餃子プレミアム〉
あしかが大麦餃子/栃木

● 大麦餃子専門店の看板メニュー。
● 皮と餡に、食物繊維とミネラル豊富な足利産の二条大麦を使用。
● のばしづらい粉状の大麦を生地に加えた皮を開発。食感のよい焙煎大麦を表面につけている。
● 大麦、豚肉、キャベツの餡入り。
● 食べ応え十分の1個30g。

あしかが大麦餃子プレミアム
あしかが大麦餃子プレミアム
あしかが大麦餃子プレミアム

¥1,944(24個)。
ご当地餃子の開発などを手がける、足利発〈旅する餃子〉プロジェクトの第1弾として「あしかが大麦餃子」が誕生。プレミアム版で大麦入りの皮を開発した。特製タレ、特製ラー油付き。

〈菜食餃子〉
グリーンカルチャー/埼玉

● プラントベース食品を手がける〈グリーンカルチャー〉が開発。
● 動物性原料不使用のベジタリアン、ヴィーガン対応。
● 大豆ミートを加えているので、ヘルシーで栄養価も高い。
● キャベツ、タマネギ、ニラ、ニンニク、ショウガ、リンゴ入り。

〈菜食餃子
菜食餃子
菜食餃子

¥1,648(50個)。
菜食餃子に使われる野菜は主に九州産で、同地の契約工場で製造されている。ベジタリアン、ヴィーガン対応のカレー餃子もある。

〈鰺さんが餃子〉
やます 通販房の駅/千葉

● 千葉の土産を製造・販売する〈やます〉のオリジナル商品。
● 同地の郷土料理、アジのさんが焼きを具に加えた餡が自慢。
● さんが焼きは、千葉で水揚げしたアジのすり身にショウガ、シソを加えて叩き、香ばしく焼く。
● 餡には鶏肉、豚肉、野菜も。

鰺さんが餃子
鰺さんが餃子
鰺さんが餃子

¥2,650(60個、送料込み)。
蒸すように焼き上げると美味。パッケージは異なる場合あり。詳細はHPで確認を。〈やます〉が運営する〈房の駅〉では千葉の食材などを販売している。