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オリジナリティあふれるニューフェイス。新機軸餃子 Vol.2

これまでにない食材同士の出合いが生むハーモニー。意外なおいしさを発見しよう!「オリジナリティあふれるニューフェイス。新機軸餃子 Vol.1」も読む

Photo: Wataru Kitao / Text: ukari Akiyama, Yukiko Daigo

〈野沢菜漬け餃子〉
テンホウ/長野

● 1956年創業、長野で32店舗を展開する人気のラーメンチェーン。
● 諏訪の老舗漬物店〈松尾商店〉と作り上げたコラボ商品。
● 天日塩を使用し、無添加で漬けたたっぷりの野沢菜と豚肉入り。
● 刻み方にもこだわった、ざくざくの歯触りがクセになる。

野沢菜漬け餃子
野沢菜漬け餃子
野沢菜漬け餃子

¥3,000(56個、送料込み)。
かつて上諏訪温泉街の一角にあった〈天宝 鶴の湯〉という温泉旅館で餃子などを販売したのが始まり。60年以上愛されている「テンホウの餃子」も人気。

〈桜えび餃子〉
浜松餃子 浜太郎/静岡

● 日本有数の水揚げ量を誇る、静岡・由比港産の桜エビを餡に加え、シソの葉と皮で包んでいる。
● 銘柄豚「浜名湖そだち」の旨味とキャベツの甘味も絶品。
● キャベツは農薬の代わりに黒酢原液を使って育てられている。
● 自家製特製スープが隠し味。

桜えび餃子
桜えび餃子
桜えび餃子

¥1,580(20個)。
化学調味料、合成保存料不使用。餃子専門店〈浜太郎〉を4店舗展開する人気店の味。桜えび餃子は、浜松餃子まつり2012でグランプリを受賞。タレ、ラー油付き。

〈和風あん餃子〉
夏目家/愛知

● とろみで旨味を閉じ込める餡が特徴の和風あん餃子専門店。
● 地元である豊橋・田原産の新鮮なキャベツを丸ごと芯まで使用。
● 旨味のポイントは、厳選された国産の野菜と豚挽き肉を素材ごとに温度を変えて炒めること。
● 化学調味料不使用。

和風あん餃子
和風あん餃子
和風あん餃子

¥3,600(16個×4パック、代引き手数料込み)。
8パック以上の購入で送料無料になる。イベント出店時には行列ができる「丸もち餃子」や、松阪牛の上質な肉汁を閉じ込めた「松阪牛肉汁餃子」も取り寄せ可。

〈寺田さんちの極み餃子 辛み〉
寺田さんちの健やか餃子/大阪

● カロリー半分、化学調味料不使用のヘルシー餃子専門店。
● 餡には鶏肉を使用。味の要はアボカドとおから、ヨーグルト。
● 新作の「辛み」にはかんずりと香川県産唐辛子、本鷹をプラス。
● 揚げてから加える青森県産ニンニクが香ばしく、おつまみにも。

寺田さんちの極み餃子 辛み
寺田さんちの極み餃子 辛み
寺田さんちの極み餃子 辛み

¥1,500(16個)。
国産野菜と鶏肉、アボカド、おからを混ぜ合わせ、発酵の力を借りて3日間かけて仕上げられる看板メニュー「寺田さんちの健やか餃子」は30個入りで¥1,300。