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中国料理


中国の『土豆餃子』|〈千里香〉●池袋

『盛苑』●武蔵小山|ムサコのセンベロ立ち飲み中華で見つけた高級店の味。

『亜細亜割烹 蓮月』●乃木坂|羊肉とパクチーが上品に香る、世界チャンピオンの味。

【中国料理の名店、次の一手】馬小房/桃仙閣 東京

【スパイスはコースで】ADI/レカマヤジフ

料理とコーヒー論。×細川亜衣

SOUTHLAB南方 / 新富町 湯浅
気軽な酒場スタイルの店が増え、活気を増す東京チャイニーズシーンだが、相次いで誕生した実力派をご紹介。有名店で計十余年腕を磨いたシェフが満を持して開いた店と、惜しまれつつ幕を下ろした繁盛店のスピリッツを受け継ぐ店。オープン直後から安定感十分!

FUJICOMMUNICATION / サエキ飯店
中国料理やエスニック料理をワインとともに、というスタイルはすっかり定着した感がある。それだけに、今や「どんなワインを選んでいるか?」が、店の個性となる時代に。ジョージアワインに愛を注ぐ広東ベースの料理と、ナチュラルワインを厳選する台湾料理を。

故郷は日本だとは言えないし、その感覚は全くない。| なかにし礼
生まれは満州、牡丹江の造り酒屋です。兄弟は3人。満州時代というのは、こちら側が中国人の街に限られた日本人街地区を造って住んでいるわけですから、中国人がいないかっていうと、いるわけですね。ですから、そこを日本人が縦横無尽に駆け回って遊ぶなんてことはあり得ないわけです。危険と隣り合わせということでね。学校の行き帰りは中国人の付き人が付いていて、送り迎えをする。いわばよその国にいながら、自分の国だとは言