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ビストロ

貓下去敦北俱樂部

予約の取れない人気ビストロ〈貓下去計劃〉が、7周年を機に休業に入ったのは2016年秋のこと(2018年内に再開予定)。そのスピリッツを受け継ぐ形でオープンしたのが、ここ〈貓下去敦北俱樂部〉である。
 敦化北路に面したポップな空間には、夜ごと多くの人々が集まり、以前にも増してパワーアップ。台湾食材を使ったビストロ料理も健在だ。料理に合わせるアルコールも充実している。中でも、遊び心溢れるネーミングとレ

foodmood

 〈フードムード〉の店内は、アースカラーの世界。木と石と野の花をバックにオーラを放つのは、デコレーションのない茶色い風貌がかえって目立つお菓子たちだ。
「バターを使ったおいしいお菓子は世の中にたくさんあるので、私は菜種油を使って、焼き切ることで出るお菓子のおいしさを伝えられたらと思っています」と、店主のなかしましほさん。
 おなかだけでなく、心も満足できるようなおやつを目指して〈フードムード〉と名

料理 - 吉川倫平 / 〈Pignon〉シェフ

「僕の中で料理には2つの種類があります。一つは店を回しながら、料理をしている営業中。たくさんのアンテナを張り巡らせて料理をしていると普段の数倍も集中力が高まって感覚が研ぎ澄まされます。その間は風邪気味とか、油がはねて熱いとか、二日酔いとかがすべてなくなります。もう一つは家で料理をする時。気の置けない仲間たちとのホームパーティなど、友達のために腕を振るうのは、究極の癒やしです。どちらも時間を忘れて没